Сретенский монастырь в Москве

 


Сретенский монастырь был основан еще в 1395 году Московским князем Василием Дмитриевичем - сыном князя Дмитрия Донского - по случаю «Сретения» ( по иному - встречи) Владимирской иконы Божией Матери, а также в память о великом событии - чудесном избавлении города от нашествия полчищ Тамерлана.

На нынешнем месте обитель появилась лишь в XVI столетии, а вот исторических документов о ее первоначальном расположении, к сожалению, до сих пор не найдено.

Сретенский монастырь долгие годы являлся центром религиозной и государственной светской жизни. Именно в его стенах в 1552 году жители Москвы вместе с митрополитом Макарием приветствовали царя Иоанна Грозного, который возвращался в Первопрестольную после взятия города Казани.

Здесь же в 1613 году чествовали новоизбранного российского царя Михаила Федоровича, ставшего первым представителем рода Романовых на царском троне. Торжества сопровождались крестным ходом.

Сретенский мужской монастырь в Москве

 

Архитектурный ансамбль Сретенского монастыря и его история


Во время правления царя Федора Иоанновича, который опекал обитель и не жалел на нее даже личные средства, в 1679 году возвели собор во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который сохранился до наших дней. Культовое монументальное здание имело лаконичные и строгие формы.

В конце семнадцатого столетия к этому храму пристроили изящные арочные крыльца, которые установили с трех его сторон. В 1706 возвели придел во имя Рождества Иоанна Предтечи с южной стороны здания, а с западной и северной, в это же время, и паперть.

Рождественский храм Сретенского монастыря в плане имеет форму квадрата. Его коробные своды лежат на двух мощных столпах. На боковых стенах святыни расположены два ряда оконных проемов, которые обрамлены фигурными наличниками, выполненными из белого камня. Беленые стены визуально расчленены лопатками, заканчивающихся ложными закомарами.

Пятиглавие выполнено с довольно свободным размещением купольных глав. На центральном барабане вырезаны зауженные прямоугольные окошки.

Трехчастная апсида храма Иоанна Предтечи расположена с восточной стороны главной святыни Сретенского монастыря. Она поднимается вверх примерно на две трети высоты самого храма.

На сводах, столбах, а также стенах культового здания сохранилась роспись, которая датируется началом восемнадцатого столетия. Работу выполнили по заказу стольника С.Ф. Грибоедова мастера из признанных в то время костромских и ярославских иконописных школ.

До нашего времени, помимо собора, на территории обители сохранились лишь двухэтажные кельи, которые были выстроены из камня в период с XVII по XVIII века. Правда, они подверглись значительной реконструкции на изломе девятнадцатого и двадцатого столетий.

Монастырь при Советах и в наши дни


На момент закрытия в 1920 году Сретенский монастырь включал в себя три храма (помимо Владимирского, описанного выше, стояли церкви во имя Николая Чудотворца и Марии Египетской) и колокольню. В период с 1928 по 1930 годы «с целью расширения уличного движения» большая часть строений была разрушена.

Владимирский храм Сретенского монастыря в годы советской власти использовался по-разному. Сначала здесь разместили общежитие для работников НКВД, потом гараж и, наконец, «Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря). Монастырский погост снесли, а на его месте возвели здание школы.

В лоно Православной церкви Владимирский собор и прилегающие территории вернулись в 1991 году, а уже в 1995 восстановили ставропигиальный мужской монастырь. К настоящему времени при нем действуют духовная семинария, «Российский центр Туринской Плащаницы», Сретенский хор и книжное издательство.

Сретенский монастырь расположен по адресу: Москва, Большая Лубянка, 17 и 19 (станция метрополитена Чистые Пруды или Лубянка).

 

Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 6538 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar