Спасо-Андроников монастырь в Москве


Спасо-Андроников монастырь свою летопись ведет с 1361 года. Его основателем является митрополит Московии Алексий.

Когда в 1358 году Алексий отправился с визитом в Константинополь, то по пути он попал в сильнейший шторм в районе бухты Золотой Рог. Именно тогда митрополит и дал обет, что в случае спасения в Москве будет построен собор во имя того святого, чествование которого проходило в этот день. Непогода пришлась на день празднования Спаса Нерукотворного.

Вернувшись в Первопрестольную митрополит закладывает Спасский монастырь в районе Заяузья. Его центром становится собор во имя Спаса Нерукотворного, построенный в то время из дерева. Кроме этого, один из притоков реки Яузы переименовали в Золотой Рожок (этот топоним стал основой названия улицы Золоторожский Вал).

Спасо-Андроников монастырь

Становление Андроникова монастыря


Настоятелем в новом монастыре стал один из любимейших учеников Сергия Радонежского монах Андроник, со временем причисленный православной церковью к лику святых, после чего монастырь и стал называться Спасо-Андрониковым.

Место, где стоит святая обитель, интересно и с исторической точки зрения.

Дело в том, что по берегу речки Яузы проходил путь из Москвы в Золотую Орду, на которую князь Московский Всеволод Юрьевич вышел для встречи хана Батыя. Выступил в поход против Тамерлана и прошел по нему другой князь - Василий Дмитриевич. В те далекие времена дорога называлась Болвановской и специалисты связывают это название все с той же Золотой Ордой.

По этой дороге можно было попасть из Первопрестольной вглубь России - Нижний Новгород и далее на Урал и в Сибирь. Со временем тракт стали называть Владимиркой, которая начиналась недалеко от Андроникова монастыря (сегодня - это Шоссе Энтузиастов).

История Спасо-Андроникова монастыря связана и с Куликовской битвой. Практически рядом с обителью благословил в поход войско Дмитрия Донского митрополит Киприан.

Побывали в монастыре, не с доброй миссией, литовские князья Ольгерд и Кейстут, а также Тохтамыша и Наполеон.

Именно солдаты последнего ворвались в сентябре 1812 года под покровом ночи в святую обитель и разграбили ее. Через пару дней в монастыре возник пожар, который перекинулся на территорию от горевшей и стоявшей по-соседству Сергиевской церкви.

После пожара французы разбили в Спасо-Андрониковом монастыре свой лагерь и в качестве дров начали использовать иконы.

В 1420 году, при игумене Александре, был возведен из камня Спасский собор, который занял место прежнего - деревянного. Расписывали его стены такие известные древнерусские иконописцы, как Даниил Черный и Андрей Рублев. Последний из них принял здесь постриг и продолжительное время оставался в обители, но уже как монах. Оба мастера умерли в этих стенах и были похоронены на территории монастыря (к сожалению, место захоронения утеряно).

Последним надгробную плиту видел, якобы, историк Миллер, посещавший Андроников монастырь в конце XVIII столетия.

Стоит отметить, что в давние годы рядом с обителью возник некрополь, где проводили погребение аристократической знати старой Москвы. Здесь упокоились родители и многочисленные родственники российской царицы Евдокии Лопухиной, представители именитых родов Барятинских и Трубецких. Надгробие над усыпальницей последних исполнил известный скульптор Иван Витали, чьи фонтаны до сих пор украшают современный город.

История Спасо-Андроникова монастыря связана и с именем протопопа Аввакума, который просидел в местном погребе без света и еды, к тому же закованный в цепи, трое суток, после чего был переведен уже в наземное помещение и удерживался там еще около трех месяцев.

В XVII столетии святая обитель стала «божедомской», т.е. здесь начали отпевать людей, которые умерли внезапно или насильственно.

В конце восемнадцатого столетия на территории монастыря была построена внушительных размеров надвратная колокольня. Автором это чуда стал архитектор Родион Родионович Казаков.

Первоначальный план строительства подразумевал, что колокольня будет превышать такое же строение в Кремле - колокольню Иван Великий, но Павел I не стал рушить старомосковскую традицию о высотности и повелел размер ее уменьшить.

История Андроникова монастыря после революции


После прихода к власти большевиков беды не оставили обитель в стороне - Андроников монастырь достаточно сильно пострадал. Кроме разрушения, уже в 1919 году, на этой территории устроили квартиры для пролетариата Рогожско-Симоновского района. Последние церковные ценности были изъяты из этих стен весной 1922 года, после чего здесь появилась колония для беспризорников.

Не пощадили и монастырский погост, который превратили в футбольную площадку для колонистов. В 1930 не стало и колокольни - ее банально взорвали.

Ко дню празднования 800-летия основания города Москвы представители культурной общественности во главе со знаменитым реставратором Игорем Эммануиловичем Грабарем обратились к властям с просьбой о создании в Спасо-Андрониковом монастыре «Музея древнерусской живописи имени Андрея Рублева».

Согласие было получено в 1949 году, и музей проработал в этих стенах вплоть до 1989 года, когда святая обитель была возвращена Православной Церкви. Работает он и поныне.

В настоящее время Андроников монастырь является приходским, и богослужения здесь проводятся на постоянной основе. В его архитектурный ансамбль входят:

  • Спасский собор
  • Трапезная, построенная в 1504-1506 годах
  • Настоятельные покои 1690 года
  • Церковь во имя Архангела Михаила, возведенная в стиле «московского барокко» в 1694-1739 годах
  • Родовая усыпальница рода Лопухиных
  • Братский корпус, построенный в XVIII веке
  • Строение духовного училища, возведенное в 1810-1814 годах
  • Стены и башни, поднятые в XVII-XVIII веках

Андроников монастырь расположен по адресу: Москва, Андроньевская площадь, 10 (станция метрополитена Площадь Ильича).

Посмотреть на карте

Все храмы и церкви города Москвы

shellbars 9086 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar