Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве

 


Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве только благодаря случайности сохранил свои первоначальные черты. Нелегкая судьба храма могла привести к тому, что он был бы стерт из памяти русского народа.

Впервые Собор Казанской иконы Божией матери на Красной площади упоминается в летописи за 1625 года.

На деревянный храм средства пожертвовал князь Пожарский.

Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

Икона Казанской Богоматери, в честь которой  был освящен Собор, в то время была самой почитаемой.

По преданию, девочка 9 лет трижды увидела во сне Богородицу, жестом указывающую ей на руины дома. Священник Ермолай, которому был поведан сон, нашел на развалинах икону. Случилось это в Казани, в 1579 году.

Деревянный Казанский собор в скором времени сгорел в пожаре. На его месте в 1635 году возводят каменный храм. Средства предоставил сам царь - Михаил Федорович.

Новое здание храма Казанской иконы Божией матери было выполнено в трех цветах, каждый из которых имел свой смысл.

Золотой символизировал религиозное предназначение постройки, красный цвет означал кровь Христа, а также огонь, который карает и обновляет, белый - цвет святости и чистоты.

По Византийской традиции, такое цветовое решение означает то, что Собор создавался, в первую очередь, как воинский.

В Казанском Соборе иконы Божией Матери на Красной площади Москвы периодически осуществлялись крестные ходы, в которых участвовали и русские цари.

Интересный факт.

В храме, в свое время, служили протопопы Аввакум и Неронов, не принявшие Никоновскую церковную реформу. Несогласные с нововведениями Никона служители храма были высланы в заточение.

Во время правления Петра I символ храма - икона Богородицы - была перевезена в Петербург, где также возвели свой Казанский собор.

Казанский собор на Красной площади

 

Собор Казанской иконы Богоматери в советское время


Революция 1917 года стала переломным событием в жизни храма.

Архитектор Барановский успел сделать замеры здания, что в то время было не только сложно, но и небезопасно.

В 1930 году Казанский Собор на Красной площади закрывают, а в его стенах появляется столовая. Через 6 лет святыня была полностью разобрана.

На месте храма Казанской иконы Божией Матери открывается павильон III Интернационала, а для его посетителей - общественный туалет, который просуществовал на месте святых алтарей до 1990 года.

Лишь в этот период начинаются работы по восстановлению храма. Замеры Барановского оказались как нельзя кстати.

К счастью, Казанский собор иконы Божией Матери на Красной площади оказался на своем первоначальном месте и, остается надеяться, предстал в первозданном виде. Наконец, святыне вернули ее предназначение. Сегодня она - один из известнейших и самых почитаемых храмов столицы.


Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 11130 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar