Никольский единоверческий монастырь в Москве

 


Никольский единоверческий монастырь расположен в столичном районе «Преображенское» на Преображенском Валу. Православная обитель, устроенная по правилам так называемого единоверия. Здесь когда-то находился центр подготовки российских единоверческих священников.

Никольский единоверческий монастырь на Преображенском Валу в Москве

 

Из истории Никольской обители на Преображенском Валу


Никольский монастырь был открыт с Высочайшего соизволения императора по представлению митрополита Филарета на территории мужской обители Преображенской общины в районе Преображенского кладбища.

Торжественное открытие пришлось на 1886 год 16 мая. Сам Филарет присутствовать не смог по болезни, а потому отправил туда епископа Дмитровского - викария Леонида.

Поводом к открытию единоверческого монастыря послужил тот факт, что, во-первых, местные старообрядцы-раскольники чинили притеснения и измывались над прихожанами единоверческого храма, построенного на территории беспоповцев в 1854 году. Во-вторых, и это наиболее важный момент, в 1865 году от раскольников к единоверцам перешли несколько членов Белокриницкого священства, обратившись, тем самым, к Православию.

До революции обитель получила название Московский Никольский мужской монастырь, хотя в тот момент располагалась на тогдашней окраине города, причем за Камер-Коллежским валом.

Внутри монастырских стен находится одноглавый храм, возведенный из камня. Рядом с ним - невысокая колокольня. Ранее культовое здание, при беспоповцах, являлось главной молельней и называлось ими соборной часовней. Здесь два придела - Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, освященных в 1857 и 1854 годах, соответственно.

Отдельно возвышающаяся высокая колокольня построена в период с 1876 по 1879 годы архитектором Максимом Карловичем Геппенером. Средства выделили богатые московские купцы, среди которых был и Алексей Иванович Хлудов.

Над входными воротами пятиглавая Воздвиженская церковь, также устроенная на месте бывшей молельни старообрядцев-раскольников. Рядом с ней некогда располагалась прекрасная библиотека, состоявшая из подаренной монастырю коллекции книг и рукописей, принадлежавших А.И. Хлудову.

В нижнем этаже с 1855 года находилась местная церковно-приходская школа.

В 1907 году в Никольском монастыре служили игумен, 41 послушник, а также 22 монаха.

Монастырь после революции и сегодня


В 1923 году обитель закрыли, а на ее месте появился дом коммуны, принадлежавший заводу «Радио». Хлудовская библиотека еще в 1917 году была передана, по большей части, Историческому музею.

После середины 20-х годов прошлого века главный храм бывшей обители передали обновленцам, но и единоверцы к тому времени продолжали оставаться в нем - в его Успенской части. Две общины отделились друг от друга внутренней стеной.

К 1930-м годам единоверческая община прекратила свое существование и ее часть была передана государством старообрядцам-беспоповцам, относящихся к новопоморскому толку. Они же занимают Успенскую часть и поныне.

Никольская часть с имеющимися двумя приделами относится к православному приходу.

В настоящее время на территории Никольского единоверческого мужского монастыря на Преображенском Валу, 25 расположены:


  1. храм во имя святителя Николая Чудотворца
  2. храм во имя Воздвижения Креста Господня
  3. монастырская колокольня «Преображенская свеча»
  4. братское кладбище Никольской обители

 

Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 4818 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar