Николо-Перервинский монастырь в Москве

 


Николо-Перервинский монастырь в Москве, который сегодня стоит в Печатниках, по преданию был основан примерно во времена исторической Куликовской битвы, правда, документальные свидетельства относят нас к 1623 году.

Именно тогда в одном из указов самодержца Михаила Федоровича была упомянута деревянная церквушка во имя Николая Чудотворца и перечислена малочисленная братия обители, включающая в себя игумена да двух древних старцев. Правда, в летописи 1570-х годов можно прочитать, что местный монастырь стоит почему-то «в пусте».

Николо-Перервинский монастырь в Москве

 

История Николо-Перервинского монастыря в Печатниках


Первое известное название монастыря – «Никола Старый», а вот наименование «перервинский» было дано по названию местности, где он стоял.

Топоним «Перерва» или, по-иному, «Прерва», согласно легенде, образовался после того, как протекавшая неподалеку от стен монастыря Москва-река однажды пошла далее не по своему естественному руслу, а прервалась и, сделав весьма крутой поворот, потекла к селу Коломенскому.

В годы Смуты Николо-Перервинская обитель была разграблена и изрядно разрушена. Ее восстановление началось лишь тогда, когда взошедший на трон Алексей Михайлович приписал к монастырю Иверскую часовню, расположенную у Воскресенских ворот.

Находясь на бойкой в то время Красной площади, она давала весьма ощутимый доход. Еще одним источником на восстановления служило монастырское подворье между нынешними улицами - Маросейки и Лубянки, которое сдавалось внаем.

История Николо-Перервинского монастыря в Москве

Архитектурный ансамбль монастыря


Все это, а также назначение ее летней резиденцией патриарха Адриана, привело к тому, что уже начиная с 50-х годов XVII столетия Николо-Перервинский монастырь переживает свой бурный расцвет.

В 1650 году была выстроена пятиярусная каменная Успенская церковь-колокольня, декорированная барочной росписью, золоченой лепниной и бесподобными цветными изразцами с образами херувимчиков.

В ее первом уровне был устроен главный вход, а на втором разместили монастырскую ризницу. Сама церковь во имя Успения Богоматери находилась на третьем уровне, а четвертый и пятый были заняты часами с боем и колокольной звонницей, соответственно.

Никольский собор с внутренней церковью во имя Сергия Радонежского возвели в период с 1696 по 1700 годы. Между храмом и колокольней соорудили галерею-паперть.

В период с 1733 по 1735 годы шло строительство барочной церкви во имя Толгской Божией Матери. Местом ее установки стали стены монастырской ограды над выходящими прямо к реке Водяными воротами.

Со временем на территории монастыря появились патриаршие кельи, настоятельный корпус, а также архиерейский домик, прекрасно вписавшиеся в архитектурный ансамбль всей обители.

Самая значительная на сегодня постройка на территории Николо-Перервинского монастыря – Собор во имя Иверской Божией Матери. Возвели ее в период с 1904 по 1908 годы в русско-византийском стиле. Автор проекта – архитектор Петр Алексеевич Виноградов. В день освящения храма из Иверской часовни была доставлена чудотворная икона, которая являлась вторым списком с афонской Иверской иконы Богоматери и был привезена на русскую землю еще в 1699 году.

К росписи внутренних стен приступили лишь в 1910 году. Руководил работами Василий Павлович Гурьянов – придворный иконописец, который использовал в сюжетах темы, сообразные творчеству Виктора Михайловича Васнецова. Резной иконостас выполнил И.А. Соколов, а золотое облачение к нему изготовили братья Заглотины.

Образовательная деятельность Николо-Перервинской обители


Немаловажную роль сыграла Николо-Перервинская обитель в образовательной сфере и подготовке российского духовенства.

Так, в 1775 году здесь открыла свои двери Перервинская семинария. Специальное здание – учительский корпус – возвели для нее по-прошествии 30 лет. Семинарский корпус был построен в 1805.

Во время войны с Наполеоном монастырь был занят французскими солдатами, но разрушению был подвержен незначительному. Не были разграблены и монастырские реликвии, вовремя вывезенные и частью сокрытые.

В период с 1830 по 1836 годы была проведена реконструкция учительского и хозяйственного корпусов с одновременным новым строительством части строений в стиле ампир. Проект составил архитектор Осип Иванович Бове. В 1867 году здесь открылось Духовное училище.

В годы Советской власти, в 1928 году, Николо-Перервинский монастырь в Печатниках закрыли. Вернули его РПЦ лишь в 1991 и уже в 1995 году перевели в ранг Патриаршего подворья.

Находится обитель по адресу: Москва, Шоссейная улица, 82.

 

Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 7270 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar