Марфо-Мариинская обитель в Москве

 


Марфо-Мариинская обитель была основана на месте старинной городской замоскворецкой усадьбы в 1908 году. Инициатором стала сестра супруги Николая II княгиня Елизавета Федоровна, бывшая к тому времени уже вдовой великого князя Сергея Александровича.

После гибели супруга в 1905 году Елизавета Федоровна приняла постриг и стала монахиней. Все ее средства, полученные от продажи имущества и дорогих украшений, ушли на создание небольшой женской обители, настоятельницей которой она и стала.

Марфо-Мариинская обитель в Москве

 

История монастыря


С первых дней своего основание монастырь начал помогать неимущим женщинам, которые могли получить здесь приют и полноценную медицинскую помощь, включающую в себя дорогостоящие лечение и операции.

Бесплатное хирургическое отделение Марфо-Мариинской обители считалось лучшим в городе Москве.

Помимо работы в монастыре, послушницы вели свою благотворительную деятельность в качестве санитарок на фронтах бушевавшей тогда Первой мировой войны. И это не удивительно, в этих стенах сестры милосердия учились правильно ухаживать за смертельно и тяжелобольными людьми.

Стоит отметить, что авторитет настоятельницы - Елизаветы Федоровны - был чрезвычайно высок как в царское время, так и в первые годы правления большевиков.

Первым действующим храмом на территории Марфо-Мариинской обители стала домовая церковь, освященная во имя святых Марфы и Марии. Располагалась она в двухэтажном доме с мезонином.

Нижний этаж строения занимала трапезная и несколько хозяйственных помещений, на втором разместили больничные палаты. В находившийся здесь Зимний сад установили широкие стеклянные двери таким образом, чтобы сквозь них просматривался церковный иконостас. Так было сделано для того, чтобы тяжелобольные, которые были прикованы к постели, могли вместе со всеми участвовать в богослужениях.

Главный храм обители - собор Покрова Богородицы - был построен в период с 1908 по 1912 годы по проекту архитектора Щусева. Это культовое здание стало одним из лучших творений зодчего, а также одной из последних церковных построек, возведенных в России до революции 1917 года.

Массивный объем храмовой постройки венчает внушительная стилизованная под древнерусский шлем темная глава, а две меньшие по размеру вытянутые главки выделяют собой две звонницы, расположенные с западной стороны собора. Между звонницами, над храмовым порталом, нанесен на стену мозаичный образ Спаса. Анатолий Викторович сумел соединить между собой традиции псковско-новгородских церквей с модным тогда стилем модерн.

Главный храм Марфо-Мариинской обители расписан художниками Михаилом Васильевичем Нестеровым и Павлом Дмитриевичем Кориным. По рисункам самого Щусева созданы интерьеры и различная церковная утварь, которую похитили после упразднения монастыря большевиками. Он же спроектировал часовню, расположенную при входе в монастырь, а также сторожку и монастырскую ограду с воротами. Настенную резьбу в храме выполнил Сергей Тимофеевич Коненков.

В 1914 году под собором Покрова Богородицы устроили подземную церковь-усыпальницу, освященную во имя Всех Святых и Сил Небесных. Роспись стен выполнил П.Д. Корин, чья супруга некогда была воспитанницей обители. Предполагалось, что крипта станет местом упокоения великой княгини.

Марфо-Мариинская обитель после революции и сегодня


Последняя служба в Покровском соборе при Советской власти прошла в 1928 году, после чего здесь появился кинотеатр, а позже Дом санпросвещения. После Отечественной войны в помещениях бывшего монастыря разместился «Реставрационный центр имени И.Э. Грабаря».

В 1990 году на территории бывшего женского монастыря был установлен памятник великой княгине и настоятельнице Елизавете Федоровне, выполненный скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым. В Московскую патриархию обитель вернулась в 1992 году, а в 2009 были открыты двери для верующих.

Марфо-Мариинская обитель находится по адресу: Москва, Большая Ордынка, 34 (станция метрополитена Третьяковская).

 

Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 4652 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar