Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

 


Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. К его строительству архитектор А.Г. Григорьев приступает в 1819 году. Средства на его возведение предоставили купцы Болотновы.

Длилось строительство святыни 12 лет. Местом постройки была выбрана восточная сторона Ваганьковского кладбища.

Одновременно с церковью Григорьев построил 2 одноэтажных флигеля, расположенные у входа в храм.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

 

Из истории церкви на Ваганьковском кладбище


Церковь Воскресения Словущего - яркий пример постройки в стиле, известном под названием «зрелый ампир», который принято считать последним в трансформации русского классицизма.

Храм на Ваганьковском кладбище увенчан ротондой с небольшим барабаном. С западной части церкви - трапезная и колокольня в 3 яруса. Во всей архитектуре постройки присутствует изысканная сдержанность, характерная для ампира.

Название «Воскресение Словущего» закрепилось за многими храмами Москвы, однако смысл его понятен не каждому.

Так называли церковь, которая слывет, т.е. называется Воскресной. Дело в том, что храмом Воскресения издавна считался только один, находящийся в Иерусалиме. Остальные называли Воскресными.

До 1917 года в Москве было порядка 30 престолов в честь Воскресения Словущего.

13 сентября все церкви, имеющие такое название, отмечают Обновление храма в Иерусалиме (день, когда святыня была восстановлена в 335 году). Служба в этот день совершается особым образом и напоминает пасхальную.

Воскресение словущее символизирует наше обновление и воскресение.

В 1864 году к храму Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище пристраивают еще 2 придела: северный - во имя святого Иоанна, южный - в честь Феодора Сикеоты. Пристройки были выполнены на средства А. Мазуриной, покойный супруг которой считал Феодора своим небесным покровителем.

В 1877 году в храме была выполнена настенная живопись, участие в создании которой принимал Федор Нестеров.

Иконостасы в церкви датируются концом 19 - началом 20 века. Ворота и ограда храма - серединой 19 века.

Информационная доска на церкви Воскресения Словущего

Воскресенский храм после революции и сегодня


Храм Воскресения на Ваганьковском кладбище не закрывался никогда, однако в течение 20 лет, начиная с 1923 года, был в руках раскольников, после распада которых первым перешел к Московской Патриархии.

В 1922 году из церкви вынесли около 18 пудов церковной утвари из золота и серебра. К счастью, сам памятник истории не пострадал.

Сегодня храм Воскресения – одна из центральных построек на Ваганьковском кладбище, наряду с церковью святого Андрея Первозданного и часовней князя Невского.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище расположен по адресу: Москва, Макеева, 15 (станция метрополитена Улица 1905 года).

Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 5770 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar