Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском
Место, где стоит храм Тихвинской иконы Божией Матери что в Алексеевском относительно недавно стало частью столицы - лишь в начале 20 века. Когда-то это была обычная подмосковная окраина - село Алексеевское, которое еще раньше именовалось как Копытово.
Здесь часто бывал Алексей Михайлович, когда направлялся в Троицкую Лавру. Позже Алексеевское стало его резиденцией, и на этом месте даже появился «путевой дворец» - место, где останавливался царь во время своих походов к святым местам. Но названием своим местность обязана не самодержцу, а бывшей древней церквушке, освященной в честь святого Алексия.

В 1673 году по указу царя в селе закладывают храм во имя очень почитаемой на Руси иконы Тихвинской Божией Матери. В 1680 строительство завершили, но случилось это уже после того, как не стало Алексея Михайловича.
Новый храм построили рядом со стоящей Алексеевской церковью, и сначала их даже соединяла общая паперть. Во время освящения Федор Алексеевич даровал храму Тихвинскую икону. В 1824 году уже обветшавший Алексеевский храм разобрали, а из его кирпича возвели прекрасную колокольню Тихвинской святыни.
К началу 19 века Тихвинский храм нуждался в срочном ремонте, так как в 1812 году церковь была осквернена: из здания сделали продовольственный склад, в конюшню превратили трапезную. На ремонт храма Александр I выделил деньги, однако работы шли очень медленно. Лишь в 1836 на стенах появились росписи.
В 1917 году в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском освятили придел святого Трифона. Случилось это в один из дней, когда Москва переживала страшные разрушительные события.
В советское время святыня ни разу не закрывалась. В 1922 году из церкви изъяли все ценности, а нижний храм оказался занят под овощную базу.
Удалось уцелеть зданию храма и во время грандиозного строительства ВДНХ недалеко от древней постройки. Обычно подобные мероприятия не оставляли после себя подобных исторических памятников.
После Отечественной войны церковь отремонтировали. Реставрационные работы начались в 1970 году. Тогда же были обнаружены древние настенные рукописи, спрятанные под несколькими слоями записей. До 1988 года в здании находились мастерские предприятия «Софрино». Со здания храма хоть и не сняли колокола, однако звона их долгое время невозможно было услышать.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском расположен по адресу: Москва, Проспект Мира, 130 (станция метрополитена ВДНХ).
Последние добавленные на сайт статьи ... |