Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот в Москве
Храм во имя святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, в отличие от некоторых других расположенных здесь церквей, никогда не закрывался. Многие реликвии поруганных и закрытых храмов нашли свой приют в здании Петропавловской церкви. Посильную помощь от прихожан получало духовенство, вынужденное покинуть родную обитель.
В этой части города Петропавловская святыня долгое время оставалась центром духовной жизни. В настоящее время святыня относится к подворью Сербской общины, и представляет собой некий символ единения двух православных церквей.

Свое место на Ивановской горке храм занимал издревле. За месторасположение его так и именовали - «что на горке».
Впервые каменная постройка упоминается в 1631 году. Также сохранились сведения о том, что патриарх Адриан отпевал в стенах храма в 1693 году Вассу Строганову.
Тогда же, по благословению патриарха, в приходе церкви устроили домовую обитель в честь Казанской иконы Богоматери. Позже каменное строение храма было разобрано, а на его месте в 1700-х годах возведено новое.
Главный престол освятили в честь иконы «Знамение», для старого престола святых Павла и Петра устроили теплый придел с северной части здания. Антиминс новому храму выдали в 1702 году.
Среди храмоздателей числятся прихожане церкви - Колычевы и Еропкины (основную материальную помощь оказала Василиса Еропкина).

Здание храма во имя апостолов Петра и Павла у Яузских ворот выполнили в стиле московского барокко. Изначально церковь была двухпрестольной, позже - в 1731 году - с южной ее стороны устраивают Казанский предел, после чего святыня становится трехпрестольной.
Во время пожара 1748 года церковь изрядно пострадала, однако скоро была восстановлена благодаря помощи прихожан. В 1771 наконец-то появляется трехъярусная колокольня. Ее строительство не раз откладывалось по причине эпидемии чумы, разразившейся в Москве, и связанного с ней строгого карантина.
В 1812 году Петропавловский храм пострадал менее остальных близлежащих церквей, поэтому временно к нему приписали 2 соседние церквушки. Правда, сожженными оказались дома священнослужителей и храмовые постройки.
Со временем многие здания восстановили: сначала дом священника возводят в 1830-х годах, позже - в 1853 году - дом дьякона. В создании проекта каменного двухэтажного дома дьякона принимал участие небезызвестный архитектор Н. Елагин.
После революции церковь Петра и Павла у Яузских ворот оказалась под угрозой закрытия. Того требовал отряд пионеров, поскольку здание планировалось использовать под их нужды. И хотя разрешение на закрытие было получено, по непонятным причинам этого не произошло. Не случилось в стенах храма и обновленческого раскола.
После войны при храме открыли подворье Сербской церкви, однако действовать фактически оно так и не начало. В 1999 году был издан Указ Алексия II, по которому Петропавловский храм перевели в разряд Патриаршего подворья. Тогда же представительство Сербской церкви было здесь возобновлено.
Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот расположен по адресу: Москва, Петропавловский переулок, 4 (станция метрополитена Китай-город).
Последние добавленные на сайт статьи ... |