Храм святителя Николая (Казанской иконы Божией Матери) на Студенце
Храм святителя Николая, «что на Студенце», получила свое название неспроста. Раньше за храмом проходил Студенецкий переулок, где стоял огромный колодец с очень холодной, студеной водою. Об этом в своих работах писал исследователь Мартынов.

Церковь святителя Николая на Студенце известна с 16 века. Деревянную обитель заменили на каменную в 1672 году. Главный престол, изначально, был посвящен святому Николаю.
К 1702 году трапезную расширили, тогда же у храма появился северный придел, который стали именовать Никольским. Главный престол к тому времени переосвятили во имя Казанской иконы Богоматери.
В результате, святыня представляла собой четверик, трапезная стала одностолпной палатой после появления еще одного придела. На закрытых барабанах располагались 5 глав, декорированных кокошниками. В целом, архитектура храма была характерна для московского зодчества конца 17 века.
В 1756 году при церкви появляется еще один придел - Трехсвятительский. Появление нынешнего западного притвора, вероятно, связано именно с этим приделом.
В начале 19 века святыня на Таганской улице имела уже трехъярусную отдельно стоящую колокольню. В нижнем ее ярусе находилась проходная арка, хотя надвратной колокольня не являлась. Ее возвели между соседними домами и участком, принадлежащим церкви.

В 1812 году храм святителя Николая (Казанской иконы Божией Матери) пострадал от неприятеля: святыня была разграблена и горела. К 1813 году ее отремонтировали наскоро и освятили вновь.
Капитальный ремонт случился лишь в 1872 году. Тогда в храме установили новые иконостасы, подключили отопление. Однако, в результате восстановительных работ были заштукатурены стены, а порталы и части наличников уничтожены.
В конце 19 века верх церковного четверика было принято изменить, тогда же убрали и главы.
В 1930-х годах церковь на Студенце закрывают, сносят колокольню, а само здание храма искажают многочисленными переделками. В 1937 году храм начинают ломать, но затем временно обустраивают здание под общежитие.
В 1965 году вновь святыня могла быть уничтожена. Тогда на ее месте планировали возвести новый дом. Успели полностью сбросить кровлю, часть алтаря разрушить. Причем, тогда же были найдены фрагменты древнего декора и кладки.
Снос приостановили, а когда постройку обследовали, было принято решение сохранить здание как памятник архитектуры 17 века.
В 1966 году начинаются восстановительные работы. Тогда главы и кокошники воссоздавались по образцам архитектуры 17 века. В 1992 году храм в Студенцах вернули РПЦ. Скоро при нем открыли центр единоверческой общины.
Храм святителя Николая на Студенце (Казанской иконы Божией Матери) находится по адресу: Москва, Таганская, 20А (станция метрополитена Марксистская).
Последние добавленные на сайт статьи ... |