Храм Марона Пустынника (Благовещения) в Старых Панех

 


Впервые храм святого Марона Пустынника (Благовещения) в Старых Панех упоминается в 1639 году. Изначально постройка была деревянная и с одним престолом во имя Благовещения Богородицы. Отсюда первое название храма - Благовещенский.

В 1727 году в церкви появляется придел в честь Марона Пустынника, именем которого позже стали именовать весь храм.

Храм Марона Пустынника (Благовещения) в Старых Панех

История храма


Интересно, что в маленькой и бедной церкушке знали и почитали этого святого из Сирии. Более того, к тому времени уже была написана икона Марона, значит, еще до возведения постройки этого подвижника веры уже очень чтили в народе.

Каменный храм появился на месте деревянного в 1731 году. Инициатором строительства выступила сама императрица Анна Иоановна.

С 1818 года в жизни церкви в Старых Панех принимают активное участие представители дома купцов Лепешкиных. Именно с их помощью в храме ведутся строительные работы, добавляется еще один придел, возводится колокольня.

Памятная доска на храма Марона в Старых Панех

Архитектурное решение постройки весьма интересно, поскольку представляет собой смешение разных стилей.

Так, стиль барокко присутствует в отделке апсид и окон, элементы классицизма имеет трапезная, а колокольня представляет русскую традиционную архитектуру. Стены храма Марона Пустынника Сирийского окрашены в желтый цвет, портики из белого камня придают зданию изящности. Позолоченный крест венчает купол храма.

В 1812 году святыня очень пострадала и какое-то время богослужения здесь не совершались.

В 1831 году святыню восстанавливают. Средства предоставили купцы Лепешкины, до последних дней заботящиеся об этом историческом памятнике.

Вновь освятили храм Марона Пустынника в 1844 году. Во время освящения послушать церковный звон собралось немало известных московских музыкантов (подбор колоколов в церкви был одним из лучших в городе).

Богослужение в церкви Марона Пустынника

Церковь Марона Пустынника после революции


После революции 1917 года в храм на Большой Якиманке приходит протоиерей Сергий. Участь его в это страшное время оказалась печальной.

В 1937 году Сергия Махаева арестовали, а спустя 3 дня приговорили к расстрелу. Храм святого Марона закрыли, в стенах его размещался сначала склад, а затем гараж.

Отопления в здании не было, кроме того, в стенах сделали проемы для въезда транспорта. На месте алтарной части находилась яма для ремонта автомобилей.

В 1992 году святыню вернули РПЦ.

Сегодня найти храм нелегко: со всех сторон он окружен домами. Внешне неприметный, для своих прихожан он имеет значение огромное, дарит людям такое нужное духовное тепло.

Храм Марона Пустынника (Благовещения) в Старых Панех расположен по адресу: Москва, Большая Якиманка, 32 (станция метрополитена Полянка или Октябрьская).

Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 3467 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar