Храм Бориса и Глеба в Дегунино

 


Храм Бориса и Глеба в Дегунино. Интересно, что существует несколько версий происхождения топонима этого поселения.

Закономерным было бы предположить, что названа деревня была в честь ее первого владельца. Однако, имя «дегуня» не встречается ни в одном из словарей.

Другая версия была высказана лингвистами: слово «дегун» употреблялось балтийскими народами в значении «сожженная земля». Вполне вероятно, что раскинувшееся здесь некогда поселение действительно было уничтожено пожаром.

Храм Бориса и Глеба в Дегунино

 

История храма благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунине


Известно, что издавна в селе находился храм. Впервые он упоминается в 1585 году.

В результате военных действий храм был уничтожен, а на его месте в 1633 году возводится новый, который освятили во имя Иоанна Богослова.

Именем этого святого и называли долгое время церковь, хотя в ней на тот момент был также и предел князей Бориса и Глеба.

Во времена правления Петра I церковь приписывают к Алексеевскому монастырю.

По удивительному стечению обстоятельств, святыня не пострадала в 1812 году. Правда, в документах 1820 года она упоминается уже как однопрестольная. Что стало с другим престолом - остается загадкой.

В 1863 году настоятель церкви подал прошение о возведении каменного храма на месте старого деревянного (на тот момент приход уже разросся, ветхое и маловместительное здание уже не удовлетворяло нужды всех прихожан).

В 1866 году рядом с деревянным храмом возвели новый трехпрестольный, выполненный в камне. Освятили его в честь Николая Чудотворца, а старый деревянный храм носил имена Бориса и Глеба.

Деревянный храм простоял до 1884 года, после чего был разобран, а его именем стали называть каменную святыню.

 Иконостас Борисоглебского храма в Дегунино

Храм после революции и в наши дни


После революции участь храма Бориса и Глеба в Дегунино была предрешена.

До 1930 года он все еще действовал, после чего службы прекратились: их просто некому было проводить. В 1941 церковь закрыли официально.

Колокольню разобрали, купола сняли, постройку обнесли железобетонной оградой. В здании храма в Дегунино разместили амбулаторию, а позднее и вовсе переоборудовали под склад. Затем были фабрика и гараж.

В 1991 году началось восстановление храма Бориса и Глеба - памятника истории.

Правда, то, что принялись восстанавливать, и на храм похоже не было. Некоторые очевидцы признаются: они и подумать не могли, что это здание с пристроенными котельными и складскими помещениями некогда представляло собой культовое сооружение.

Сегодня храм в Дегунино отремонтирован полностью. Святыне постарались, насколько это было возможно, вернуть ее дореволюционный облик.

Река Лихоборка долгое время отделяла Дегунино от столицы. Когда деревня все же вошла в состав Москвы, храм Бориса и Глеба остался, пожалуй, единственным памятником, напоминающим об истории этих земель.

Храм Бориса и Глеба в Дегунино расположен по адресу: Москва, Дегунинская, 18 А (станция метро Петровско-Разумовская и далее общественным транспортом до Института микрохирургии глаза или пешком от ж/д платформы Моссельмаш).

Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 5907 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar