Здание Исторического музея на Красной площади, 1. История строительства
«Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» (ныне - Государственный Исторический музей) был создан на основании указа российского императора Александра II. Произошло это событие в 1872 году, 21 февраля.
С инициативой выступили организаторы «Политехнической выставки 1872 года». Именно ее экспонаты, посвященные событиям Крымской войны, и стали началом коллекции этого всемирно известного музея.

Фото 1. Здание Государственного исторического музея в Москве
расположено по адресу Красная площадь, дом 1
Выполняя волю императора, Городская дума своим решением выделила в апреле 1874 года участок земли, примыкавший к Красной площади (до этого здесь стояло здание Земского приказа), и объявило о начале конкурса на строительство.
В задании четко были прописаны требования к архитектурному проекту. Так, здание Исторического музея должны были возвести в традициях русской архитектуры XVI столетия, а сама постройка, при этом, органично вписываться в уже сложившийся ансамбль Кремля и самой Красной площади.
Победителями конкурсных проектов стали архитектор Владимир Иосифович Шервуд в соавторстве с инженером Анатолием Александровичем Семеновым. Они предоставили свой план здания, который перекликался с архитектурными формами снесенного к этому времени Земского приказа.

В 1878 году архитектор Шервуд отошел от реализации проекта и дальнейшие работы проводились под руководством архитектора Александра Протогеновича Попова, который и завершил строительство Исторического музея.
Именно благодаря Попову здание и музейные помещения приобрели современный вид. Так, он спроектировал башни строения, а также создал проекты оформления всех одиннадцати залов, используя замыслы археолога Алексея Сергеевича Уварова.
Строительство продолжалось с 1875 по 1881 год, но само торжественное открытие пришлось на 27 мая 1883 года.

В последующие годы художественное оформление внутренних помещений продолжилось: в 1890-х годах переоформили Суздальский зал по проекту архитектора Петра Семеновича Бойцова; в 1912 завершились работы в читальном зале, проект которого составил архитектор Илья Евграфович Бондаренко.
После Октября 1917 года музей на Красной площади, 1 переименовали в «Государственный Российский Исторический музей» и создали комиссию по реорганизации, ведал которой Наркомат просвещения.
Нынешнее название - Государственный Исторический музей - было закреплено за учреждением в феврале 1921 года.

Реставрация здания и интерьеров в Государственном Историческом музее
В 1986 году власти закрыли ГИМ на капитальную реконструкцию. Здесь были проведены технические работы, которые должны были приспособить здание к новым требования по хранению музейных фондов и самих экспозиций.
В 1990-е годы начали работы уже по реставрации самого здания и его внутренних интерьеров. Главная цель этих преобразований - вернуть зданию первоначальный облик. Вновь открывшиеся залы Исторического музея предстали перед посетителями в таком виде, в каком и проектировались на изломе XIX-XX веков.
Окончательная точка в реставрации того периода - водружение на главные башни двуглавых орлов, покрытых сусальным золотом.

В 2003 году здание музея получило свой последний архитектурный элемент, задуманный еще архитектором Шервудом, - фигуры львов и единорогов на вершине низких башен.
18 декабря 1991 года здание Государственного Исторического музея, как и сам музейный комплекс, на Красной площади, 1 указом Президента России были включены в список «особо ценных объектов культурного наследия России».
(по материалам сайта ru.wikipedia.org)
Последние добавленные на сайт статьи ... |