Берсеневская набережная, 20. Палаты Аверкия Кириллова

 
Каменные палаты по адресу Берсеневская набережная, 20, в их нынешнем виде, начали возводить еще в 1657 году для думного дьяка и богатого купца Аверкия Кириллова. Это здание одно из немногих жилых строений из камня, построенных в Москве в середине XVII столетия и дошедших до наших дней.
 
История этого примечательного дома полна загадок.
 
 
Берсеневская набережная, дом 18-20-22 в Москве
Фото 1. Берсеневская набережная, 18-20-22 в городе Москве
 
 
Так, о самом строительстве и об истинных владельцах сохранилась лишь обрывочная информация, да и та часто переплетается с легендами и мифами. Один из них - это наличие некоего подземного хода, который проходил от этого здания вплоть до Кремля.
 
Первые владельцами стоявшей на этом месте городской усадьбы в различных источниках называются разные. Одни исследователи склоняются к тому, что здесь проживал Иван Берсень-Беклемишев - думный дворянин. Другие доказывают, что на самом деле хозяином был сам Малюта Скуратов - главный опричник при царствовании Иоанна Грозного.
 
Первым известным домовладельцем, чему есть документальное подтверждение, является Аверкий Кириллов - неслыханно богатый по тем временам купец, владевший в Москве множеством торговых лавок, в т.ч. и на Гостином дворе, что у Красной площади, а также несколькими соляными копями в районе нынешнего Соликамска (Пермский край).
 
 
Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной
Фото 2. Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневке
 
 
Аверкий Кириллов был достаточно толковым и образованным человеком, которого приметил и привлек к государственной службе российский царь Алексей Михайлович - купцу был присвоен чин думного дьяка, а ему в подчинение было передано несколько приказов (по нынешним временам - министерств). Благодаря этому назначению Кириллов стал еще более влиятельным человеком и определял на тот момент промышленную и торговую политику государства Российского, а также его финансовую составляющую.
 
Во время стрелецкого бунта, который пришелся на 1682 год, Аверкия Кириллова, как сподвижника рода Нарышкиных, жестоко убили в Кремле восставшие стрельцы.
 
 
 
 
Спустя некоторое время после тех трагических событий наследники купца и думного дьяка продали городскую усадьбу по нынешней Берсеневской набережной, 20 польской семье Масловых, которые в начале восемнадцатого столетия перестроили северный фасад под европейский архитектурный стиль. Именно тогда над главным входом появился рыцарский фамильный герб этой семьи, глава которого состоял в этом братстве.
 
Правда, в некоторых источниках следующим хозяином называют дьяка Курбатова, который приходился родственником Кириллову. Таким образом, в истории дома вновь появляются белые пятна.
 
 
 
 
Богато оформленный восточный фасад особняка был построен еще сыном Аверкия Кириллова - Яковом, который за год до кончины принял постриг и удалился в Донской монастырь. Этой обители он пожертвовал огромные средства, которых пошли на строительство монастырских стен и башен.
 
Стоящая по-соседству церковь во имя Святителя Николая, была построена и на деньги старшего Кириллова, внесшего весьма значительную сумму. Помимо этого он пожертвовал святыне напрестольный крест с россыпью драгоценных камней, с золотыми окладами иконные доски и венчальные венцы. Здесь же, в фамильной усыпальнице, купец и похоронен вместе со своею супругой.
 
 
 
 
В 1756 году вся усадьба перешла в собственность казны, после чего здесь разместили сенатский архив, а немного погодя и сенатских курьеров. Вот почему этот особняк иногда упоминается, как «Курьерский дом».
 
В настоящее время верхние этажи здания по Берсеневской набережной, 20, являющегося одной из достопримечательностей города Москвы, занимает НИИ Культурологии. Во внутренних помещениях проходят реставрационные работы, но к настоящему времени они закончены лишь на первом уровне и в подвальном помещении.
 
 
 
Дома и достопримечательности на Берсеневской набережной
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 8114 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar