Выставочный зал «Манеж» - Моховая 18

 

Историческое здание «Манежа», которое сегодня находится по адресу улица Моховая, 18 в городе Москве, возвели к 1817 году в ознаменование 5-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Автором проекта стал архитектор Августин Августинович Бетанкур.

Спустя время, к 1825 году, фасадная часть здания манежа получила новый декор в стиле ампир, который разработал зодчий Осип Иванович Бове.

Свой нынешний вид здание получило после грандиозной реконструкции и перестройки, закончившихся в 2005 году. Работы провели по проекту архитектора Павла Юрьевича Андреева после случившего здесь пожара 2004 года.

Выставочный зал "Манеж" на Моховой, 18

Архитектура здания Манежа на Моховой


Здание Манежа представлено в виде одноэтажного строения площадью 6 с половиной тысяч квадратных метров. Длина боковых фасадов составляет порядка 180 метров.

Выполнена постройка в стиле классицизма. Торцевые фасадные плоскости украшают гладкие фронтоны, а также аркада, состоящая из семи арочных проемов.

Изначально главный вход был задуман с Южной торцевой части строения, выходившей к расположенной поблизости Кутафьей башне. Это было связано с тем, что Северный торец, который обращен сегодня к Манежной площади, в ту пору практически примыкал к имевшимся тогда строениям перед ним.

Монументальность зданию Манежа на Моховой придает некая укрупненность его геометрических пропорций, сдержанная цветовая гамма плоскостей, а также мерная ритмика колонн и пилонов.

Рисунок боковых фасадов создается с помощью аркады окон, между которыми размещены особые тосканские колонны, и антаблементами с рельефными вставками.

Легкость в восприятии высокой двухскатной крыши обеспечивается за счет часто установленных слуховых окон.

Стоит отметить, что ранее к кровельным балкам изнутри крепился потолок, скрывавший оригинально исполненную решетку ажурной конструкции крыши.

Внутренняя площадь Манежа проектировалась как сплошное помещение без каких-либо подпорок и перегородок. Это было связано с тем, что здание предназначалось для конной выездки, что требовало значительного свободного пространства.

Вид на Манеж с высоты

 

История строительства


Возвели здание Манежа только благодаря пожару 1812 года, который опустошил территорию старого города, примыкавшего к Кремлю. Созданная после отступления Наполеона Комиссия по строениям разработала проект архитектурного ансамбля этой местности, в который и вошло здание нынешнего Манежа. Ранее место под ним занимали всевозможные купеческие лавки.

Здание изначально задумывалось как строевой плац, который мог бы в себя вмещать пехотный полк численностью под две тысячи человек. Именно поэтому строение обозначалось сначала как «Экзерциргауз», что в переводе на русский звучало как «дом для упражнений», а по простому – площадка для военной муштры.

Как говорилось выше, исполнения проекта поручили зодчему Бетанкуру. Одной из главных задач, поставленных перед ним, было создание условий для маневрирования внутри помещения целого полка, причем, без каких бы ни было помех.

Стоит отметить, что сооружение стало уникальным не только в стране, но и в мире, т.к. впервые конструкция стропил была рассчитана таким образом, что смогла перекрыть пространство шириной под 45 метров без применения поддерживающих колонн: 30 деревянных ферм держались лишь на наружных стенах.

Руководил строительством здания Манежа на нынешней Моховой, 18 инженер Лев Львович Карбонье, помощниками которого были архитектор Ламони и военный инженер А.Я. Кашперов.

Работы были завершены к 30 ноября 1817 года. На торжественном открытии Экзерциргауза присутствовал сам император Александр I.

В связи с тем, что здание требовалось возвести к конкретной дате, причем, достаточно скоро, при его проектировании было сделано несколько ошибок в расчетах и допущено много брака при проведении строительных работ. Так, уже через год появились первые трещины в стропилах, а еще через год – в 1819 – кровля и вовсе начала проседать.

После случившегося Бетанкур сразу начал настаивать на переустройстве крыши, но соответствующее указание было получено от императора лишь в 1823 году. Проект новой кровли был разработан инженер-полковником Рафаэлем Баусом, который вместо 30 прежних установил уже 45 ферм новой конструкции.

Внутреннее пространство Манежа

Здание Манежа как культурный центр Москвы


Помимо кавалеристской выездки здание Манежа отвели и под устройство здесь дворцовых конюшен. Но военная направленность строения, расположенного прямо в центре Первопрестольной столицы, вскоре сошла на нет, и уже начиная с 1831 года в помещении начали регулярно устраивать всевозможные выставки.

В 1867 году в Манеже прошел грандиозный концерт, на котором присутствовали 12 тысяч человек. Перед ними выступил оркестр и хор из 500 артистов, дирижировали которыми Гектор Берлиоз и Николай Григорьевич Рубинштейн.

В период с 1865 по 1867 годы в помещении Манежа на Манежной площади проводилась этнографическая выставка, призванная рассказать посетителям о повседневном быте народов Российской империи. Для большей наглядности устроители установили здесь ростовые фигуры, выполненные из папье-маше и облаченные в народные костюмы. Посетил экспозицию даже Александр III, но остался чрезвычайно недовольным «наряженными куклами», назвав их уродливыми, после чего быстро удалился со своей свитой.

Стоит отметить, что в 1894 году из этого здание Александра Третьего российский народ проводил в последний его земной путь.

В 1872 году в стенах Манежа провели Политехническую выставку.

В 1904 были проведены реставрационные работы по проекту Ивана Ивановича Рерберга.

Выставочный зал «Манеж» - история советского и постсоветского периода


Пришедшие к власти большевики устроили в помещении гараж для правительственных автомобилей. Вибрация и усиленная нагрузка на полы привели к тому, что балки дали просадку почти на метр. Для укрепления конструкции кровли в 1930 году здесь установили подпирающие колонны, что сразу нарушило былой простор интерьера.

В 1941, во время бомбардировки города фашистами, в здание Манежа попала фугасная бомба, правда, не нанесшая строению большого вреда.

Центральным выставочным залом Манеж стал в 1957 году, после чего и началась его новая история.

Сегодня Музейно-выставочное объединение "Манеж" включает в себя:

  1. Центральный манеж
  2. Новый манеж
  3. МВЦ "Рабочий и колхозница" на ВДНХ
  4. Музей Вадима Сидура
  5. Музей Налбандяна

После передачи здания городу Москве, под руководством реставратора Дмитрия Николаевича Кульчинского, здесь начали проводить реставрационные работы, в ходе которых разобрали эстакады внутри помещения, очистили стеновые поверхности от масляной краски, восстановили барельефы с Георгием Победоносцем и царским двуглавым орлом.

Примечательным фактом истории Выставочного зала «Манеж» стала проведенная здесь в конце 1962 года выставка советских художников-авангардистов. Именно на ней Никита Сергеевич Хрущев непристойно обозвал мастеров кисти и заявил, что: «Нашему народу такое искусство не нужно!», после чего в СССР начались гонения на художников, работавших в стиле абстракционизма и формализма.

После распад Союза выставочный зал продолжил свою деятельность. Кроме выставок здесь проводились и ярмарки мёда, к которым благоволил московский мэр Юрий Лужков.

14 марта 2004 года в строении случился пожар. Восстановительные работы закончились лишь к апрелю 2005, а первым вернисажем на открытии обновленного здания Манежа на Моховой улице, 18 стала выставка мастера акварели Сергея Андрияки.

 

Дома и достопримечательности на Моховой улице в Москве


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!

 

 

 


 

 

 

Новые статьи на сайте:

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересное в блоге:

 

 

 


 

 

 

shellbars 11526 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar