Улица Волхонка, 10. Здания музея личных коллекций


В 2005 году по адресу Волхонка, 10 открылись экспозиции Музея личных коллекции. Интересна история как главного здания, так и места, где оно расположено.

Земельный участок с конца XVI столетия и вплоть до конца XVIII века числился за храмом во имя Иоанна Предтечи. Помимо церковных построек, которые включали и дом причта, здесь находился также старый погост.


Улица Волхонка, дом 10 в Москве
Фото 1. Улица Волхонка, 10 в городе Москве


К 1792 году деревянное культовое здание совсем обветшало и его снесли. Всю территорию продали на устроенном аукционе частному владельцу, о котором известно только то, что он состоял в чине инженера-полковника. Спустя некоторое время участок по закладной перешел в собственность Павла Ивановича Глебова, который крестил брата поэта Александра Пушкина - Льва Сергеевича.

Именно при Глебове и начали возводить городскую усадьбу, проект которой изготовили в Управе Благочиния. Судя по тому, что о концепции размещения здания высказывался Александр Александрович Прозоровский, в то время главнокомандующий Москвы, то и возводить «портик с лавками» начали до 1795 года, то есть, до момента его отставки.


Здания музея личных коллекций на Волхонке
Фото 2. В бывшей усадьбе Глебова-Волкова сегодня находится Музей
личных коллекций на Волхонке


Было принято решение центральную часть фасада вынести на осевую линию Большого Каменного моста, который в те годы являлся четким продолжением улицы Ленивки (в 1938 году гидротехническое сооружение сместили немного вниз по течению - поближе к Кремлю, где оно сегодня и находится). Таким образом, по замыслу авторов, задуманные лавки с портиком «делали бы мосту вид украшения».

Новое здание было предложено возвести «… в два этажа портик с 4 колоннами с фронтоном, с перилами на балконе и с полукруглым большим окном, по сторонам того портика по две лавки с лучшим архитекторским украшением в два этажа».


Усадьба Глебова-Волкова на Волхонке
Фото 3. По всему фасаду это единственное крыльцо со ступеньками. Не
на них ли сел передохнуть Гаврила Волков?


Владения по Волхонке, 10 не ограничивались главным зданием. Помимо него здесь отстроили еще полтора десятка других строений, из которых порядка 11 сохранились до наших дней.

После Павла Ивановича Глебова, в 1804 году, хозяйкой дома с участком становится дочь А.Ф. Шувалова - Ольга Шувалова. Об остальных владельцах, до покупки владения Волковым, информация скудная и довольно противоречивая.

В собственности семьи Волковых владения оставались вплоть до революции 1917 года. Приобрел их еще предок семейства - Гаврила Волков, бывший крепостным у семьи помещиков Голохвастовых и получивший вольную благодаря Николаю Борисовичу Юсупову (с чем связана такая благодетель, история умалчивает).


Вход в музей на улице Волхонке, 10


Существует легенда, почему разбогатев, Волков покупает именно этот дом. Молва гласит, что, будучи книгоношей, он, придя однажды в Москву и перейдя через Большой Каменный мост, присел отдохнуть на крыльцо именно этого строения на Волхонке. Таким образом, с его стороны это была дань памяти началу его московской жизни.

После приобретения здания на улице Волхонке, 10, Гаврила Волков устраивает в нем антикварную лавку, в которой самолично и торговал в 20-30-х годах девятнадцатого столетия.

Любопытно, но существует информация, что в 1850-х годах именно в местном антикварном магазине историк-архивист Михаил Андреевич Оболенский приобрел знаменитый портрет Александра Сергеевича Пушкина, принадлежавший кисти Василия Андреевича Тропинина. Это, скорее всего, возможно, так как художник проживал в продолжительное время в домах напротив - №9 и №11 по этой же улице.

Один из сыновей Волкова - Петр Гаврилович - работал с 1865 года при Оружейной палате в качестве ответственного комиссионера, а в 1877 году был назначен на должность оценщика.

С 1877 и вплоть до революции 1917 года в доме размещался «Торговый дом Г. Волков и сыновья».

История этого дома связана с Обществом искусства и литературы, которое некоторое время проводило здесь свои заседания. Создали его в 1888 году Константин Сергеевич Станиславский, Александр Филиппович Федотов, Федор Петрович Комиссаржевский и Федор Кузьмич Сологуб.

В период с 1927 по 1932 годы в стенах здания на Волхонке, 10 размещался президиум Ассоциации художников революционной России (сокращенно - АХРР).

В 1934 году над домом нависла угроза сноса. Связано это было со строительством московского метро, а именно станции Дворец Советов (сегодня - Кропоткинская) и подходящих к ней подземных тоннелей неглубокого залегания. Из-за предполагаемой вибрации, было принято решение снести здания со слабым фундаментом. Под эту категорию и попали дома № 6, 8 и 10.

Спасло их от сноса то обстоятельство, что не представлялось возможности расселить проживавших здесь людей и при этом уложиться в сроки сдачи объектов метрополитена. Было принято решение устроить для этих зданий новые, более прочные фундаменты, которые бы являлись одновременно перекрытием метрополитеновского тоннеля, что и было сделано в конечном итоге. Таким образом, сами строения были немного смещены со своего первоначального места.

В 1988 году здания по улице Волхонка, 10 передали в ведение ГМИИ имени А.С. Пушкина, а уже с 1990 года приступили к их реконструкции, которая продолжалась, без малого, 15 лет. В настоящее время здесь размещены экспозиции Музея личных коллекций.



Дома и достопримечательности на улице Волхонке в Москве





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 7777 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar