Улица Пятницкая, 10. Доходный дом с магазином Григорьева
На четной стороне улицы Пятницкая, 10 находится высокий дом в стиле модерн. Автор проекта этого доходного дома - архитектор А.М. Калмыков. Построено здание в конце XIX века по заказу купца 2-й гильдии Н.Г. Григорьева (на первом этаже строения до самой революции находился гастрономический магазин этого потомственного почетного гражданина Москвы, бывшего известным «колбасным королем»).

До сих пор на доме сохранились «столярка» огромного окна высотой в два этажа над подъездом, два балкона, расположенных по сторонам дома, барельефное изображение Лорелеи, прекрасной женской головки, и по фасаду богатый растительный лепной орнамент. На третьем этаже здания размещены то ли медведи, то ли волки.
В верхних этажах здания были устроены меблированные комнаты, которые позже переоборудовали в квартиры. Свое детство и юность провел в этом доме известный режиссер М.И. Ромм.
Если зайти через южную арку во двор владения по Пятницкой, 10, то можно осмотреть строение XVIII века, принадлежавшее некогда фабриканту-суконщику Журавлеву. Оно является одним из наиболее интересных памятников этой улицы.
Несколько слов о бывшем владельце доходного дома.
Григорьев Николай Григорьевич родился в крестьянской семье в 1845 году близ Углича. Приехав в 1861 году в Москву, он начал торговать пирожками с лотка, копил деньги, чтобы заняться делом более серьезным.
Через некоторое время Николай Григорьевич открыл в Охотном ряду колбасное заведение, вначале совсем небольшое. Дела пошли неплохо, и в 1867 году Григорьев уже в купечестве.
Через пару лет он покупает в Кадашевском переулке дом, в котором был колбасный завод, в то время недействующий. Завод переоборудуется и уже в 1897 году в Кадашах открывается паровая колбасная фабрика. Производство резко возрастает.
В 1911 году на фабрике Григорьева работало уже около 300 человек. Продукция, выпускаемая здесь, продавалась в шести собственных магазинах, шла на экспорт в европейские страны. Она награждена золотыми медалями на выставках Лондона и Парижа. Фабрика стала «Поставщиком двора Его Императорского Величества».
В фирменном магазине, расположенном на первом этаже дома на улице Пятницкой,10, кроме колбас продавались самые разнообразные деликатесы: копчености, рулеты, фаршированные индейки, утки, гуси, каплуны, поросята, копченные и фаршированные языки и т. п.
Кроме колбасного дела, Николай Григорьевич принимал деятельное участие в делах общественных, вкладывал свои деньги в ремонт и строительство. За его средства сделан внешний и внутренний ремонт храма Петра и Павла при сельскохозяйственном институте, там же он построил церковноприходскую школу. У себя на родине, на землях Сергиевского монастыря, Григорьев построил храм святителя Николая.
Последние добавленные на сайт статьи ... |