Улица Малая Пироговская, 1. Аудиторный корпус МВЖК
Здание по адресу улица Малая Пироговская, 1, строение 1 было построено в период с 1909 по 1913 годы как Аудиторный корпус для знаменитых Московских высших женских курсов - МВЖК. Автором проекта стал архитектор Сергей Устинович Соловьев, тесно сотрудничавший над осуществлением задачи с инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым.
На угловую часть переулка Хользунова и Малой Пироговской строение выходит мощной ротондой, которая декорирована массивными колоннами, выполненными в дорическом ордере. Венчает этот элемент здания сферический купол.

Постройка выполнена в относительно редком для города Москвы стиле неоклассицизма первой декады XX столетия, ориентированного на стиль русского классицизма восемнадцатого столетия и русский ампир начала XIX века. Стоит отметить, что в архитектурном облике четко прослеживается авторский стиль самого Соловьева, которому свойственна безукоризненно исполненная стилизация.
Большое значение в архитектурном облике здания имеет его декоративное украшение, тот же скульптурный декор, представленный медальонами с различными изображениями, созвучный античной культуре рельефный фриз и маскароны сатиров. Непосредственно барельефы для Аудиторного корпуса МВЖК исполнил представитель Венской академии художеств Фридрих Кенигседер.
Как отмечалось выше, соавтором архитектора Соловьева в разработке проекта здания на Малой Пироговской улице, 1, С1 являлся инженер Владимир Шухов, приглашенный для участия в работах Сергеем Алексеевичем Чаплыгиным - тогдашним директором МВЖК.
Владимир Григорьевич принимал непосредственное участие в разработке инженерных конструкций Аудиторного корпуса, среди которых вестибюльный зал с верхним освещением, стропила и балки, а также каркасы для полок местного книгохранилища.
При выполнении чертежей стеклянной крыши, установленной в атриуме, Шухов впервые применил специальные технологии ее устройства, которые впоследствии применил при создании подобного покрытия в нынешнем ГУМе.
Торжественное открытие корпуса состоялось в 1913 году 5 октября. К сожалению, зодчий Сергей Устинович Соловьев так и не увидел завершения строительства, скончавшись за год до этого. Увековечили его имя мемориальной табличкой, установленной на фасаде здания, что не являлось обычным делом для Москвы.
В настоящее время здание принадлежит Московскому педагогическому институту имени А.С. Бубнова.
Здание физико-химических аудиторий МВЖК (строение 5)
По улице Малая Пироговская, 1, строение 5 расположено здание бывших Физико-химических курсов МВЖК. Автором архитектурного проекта учебного корпуса стал Александр Александрович Эйхенвальд - профессор и преподаватель этого заведения.

Не будучи архитектором, он взял на себя проектирование нового корпуса, сумев разработать его план до мельчайших подробностей, вплоть до вида аудиторных скамей и высоты ступеней. Надзор за строительством осуществлял профессиональный архитектор Андрей Николаевич Соколов.
Торжественное открытие Физико-Химических курсов на Девичьем поле пришлось на 1908 год 9 ноября. Событие не осталось незамеченным, и здесь собралось большое количество прогрессивного общества Москвы, желавшего немедленно осмотреть изнутри учебное заведение. Экскурсии проводил сам Эйхенвальд, с большим удовольствием представлявший лаборатории и учебные классы.
Стоит отметить, что на оборудование учебного заведения Советом женских курсов была выделена скромная сумма, но благодаря Александру Александровичу, проводившему обдуманное расходование денежных средств на закупку приборов и литературы, удалось оснастить учебное заведение на самом высоком уровне.
Сегодня здание по адресу Малая Пироговская, дом 1, С5 находится в ведении Московского госуниверситета тонких химических технологий.
Последние добавленные на сайт статьи ... |