Улица Большая Ордынка, 32. Дом и обсерватория Аршиновых

 
С начала ХХ века на улице Большая Ордынка, 32 располагается небольшой особняк, принадлежавший в свое время купцам Аршиновым.
 
Василий Федорович Аршинов, родившийся в Пензенской губернии в 1854 году, стал родоначальником этой династии. Будучи еще совсем молодым, в 1872 году, он переехал в Москву, где и устроился на службу к В.Е. Мещерину, владевшему Даниловской мануфактурой на Пятницкой улице.
 
 
Большая Ордынка, 32 - Дом и обсерватория Аршиновых
 
 
Уже через четыре года Аршинов-старший принимает решение о начале собственного дела. С этой целью он арендует гектар земли в районе Нового Царицына и приступает к развитию суконного дела. Новый торговый дом «Аршинов и К°» создается в 1884 году. Торговля сукном тогда шла на углу Космодамианского и Богоявленского переулков в Мещеринском подворье. Сейчас это Старопанский переулок.
 
Для строительства здания собственного торгового дома В.Ф. Аршинов приглашает архитектора Федора Шехтеля, с которым познакомился, будучи старостой церкви Иоанна Предтечи, что под Бором (в этой церкви Шехтель перестраивал в 1896 году интерьер). Строительство здания в стиле модерн в Космодамианском, нынешнем Старопанском переулке, было завершено архитектором в 1900 году.
 
В 1904 году в саду владения Аршиновых на Большой Ордынке, 32,  Шехтель начинает возводить небольшой флигель в два этажа, который увенчали башенкой с куполом. Здание построили специально для сына хозяина - Владимира.
 
Владимир Васильевич Аршинов, сын В.Ф. Аршинова, блестяще окончил Московский университет и стал впоследствии известным ученым. Именно им был создан первый научно-исследовательский частный минералогический институт в Российской империи (так и оставшийся единственным заведением такого типа  в дореволюционной России) - Петрографический институт, названный «Litogeae», что в переводе с латыни означает «каменная земля».
 
Помимо минералогической лаборатории, во флигеле оборудовали обсерваторию, для которой был приобретен цейсовский телескоп-рефрактор на 4,5 дюйма. Именно с его помощью в 1909 году была сфотографирована впервые в Москве комета Галлея, приближающаяся к Земле, а затем уже и иные космические объекты.
 
Существует институт, созданный В.В. Аршиновым, и сейчас. Только называется он сегодня Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья имени Н.М. Федоровского, а вот библиотека при институте названа именем его создателя.
 
К настоящему времени флигель по адресу Большая Ордынка, 32 обветшал: потрескались керамические стены, купол обсерватории, который еще можно увидеть с улицы, покрылся ржавчиной.
 
 
 
Дома и достопримечательности на улице Большая Ордынка в Москве
 

 
 
 

Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 5678 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar