Тверской бульвар 11 - Дом Ермоловой в Москве
Дом на Тверском бульваре, 11 был построен в 1770-х годах. Сейчас точно неизвестно, кому принадлежала усадьба в то время. По преданию, ее владелец был масоном, и в доме проходили собрания масонской ложи.
В 1830-х годах владельцем усадьбы был действительный статский советник Звягинцев. При нем усадьба была капитально перестроена: был возведен двухэтажный дом с мезонином, а также флигель слева от него.
В 1843 году мезонин расширили, и здание стало трехэтажным. Тогда же появился застекленный выступ-«фонарь», который первоначально был деревянным.
В 1873 году новый владелец - инженер-капитан Ромейко - построил здание во дворе, а у флигеля, который переходом соединили с главным домом, появился балкон. В 1875 году флигель был надстроен третьим этажом.

Театральная история особняка
В 1889 году дом на Тверском бульваре, 11 купил адвокат Н.П. Шубинский, муж знаменитой актрисы М.Н. Ермоловой.
У нее в гостях часто бывали К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, Ф.И. Шаляпин, а также многие другие известные актеры и театральные деятели.
Актриса М.Н. Ермолова прожила в этом доме до своей смерти в 1928 году. Впоследствии здание было отдано под квартиры.
В 1913 году в результате реконструкции фасада здания вместо деревянного «фонаря» был сделан каменный.
В 1970 году в нескольких комнатах дома был открыт музей. В 1986 году, после переселения последних жильцов, музею было передано все здание.
Сейчас в здании по адресу Тверской бульвар, 11 располагается «Дом-музей М.Н. Ермоловой», который является филиалом Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.
Предлагаем ещё посмотреть:
Посмотрите видео "Архитектура Тверского бульвара":
Последние добавленные на сайт статьи ... |