Тверская 5а – Ректорский домик

Особняк по улице Тверская, 5А, известный сегодня как «Ректорский Дом (домик)», возвели впервые в 40-х годах восемнадцатого столетия. В то время он входил в комплекс дворцовой усадьбы княжеской семьи Волконских. История этого места была весьма богата благодаря известным людям, проживавших некогда в этих стенах. Почему такая неопределенная формулировка? Об этом вы узнаете, прочитав статью до конца.
 
Ректорский домик из главного дома усадьбы Волконских
Фото 1. Краеведы предполагают, что "Ректорский домик" перестроили из главного корпуса усадьбы Волконских

 

 

 

Итак, в конце все того же XVIII века Московский университет приобретает в свою собственность участки бывших боярских и княжеских усадеб, расположенных в районе Моховой улицы. Среди прочих оказался и особняк Волконских, в основе которого лежали палаты XVII столетия. 
 
Доказательством этому служат чертежи зодчего Казакова. И хотя разница в рисунках и прежних формах строения, запечатленного во второй половине XX века, преогромная, это, по мнению московских краеведов, один и тот же объект. Хотя, вопрос о действительном местонахождении палат Волконских в этом районе, остается открытым.
 
Тверская, дом 5а в Москве
Фото 2. Так выглядело здание по улице Тверская, 5а в советское время
 

Из истории «Ректорского дома»

В начале XIX столетия здание передали для размещения в нем квартир для университетской профессуры. Так, избранный на пост ректора Московского Императорского университета в 1805 году П.И. Страхов предпочел поселиться здесь, а не в специальных ректорских покоях, располагавшихся в тогдашнем Главном корпусе. Это затем стало традицией и вновь избранные ректоры неизменно поселялись здесь же, почему и дом назвали Ректорским.
 
«Ректорский домик» выглядел в последние годы своего существования как обыкновенный московских дом в два этажа. Его нижний уровень достаточно сильно врос в землю. Пожар 1812 года не нанес ему значительного урона благодаря профессору Штельцеру, который в тот период остался в захваченной французами Москве и каким-то удивительным образом смог уберечь его от огненной стихии.
 
 
Фото 3. Так выглядит оно сегодня после "реконструкции" в 2004 году
 
 
Стоит отметить, что «Ректорский дом», вернее, его обитатели, славно послужили российской науке и культуре.
 
Так, в доме №5А по Тверской улице проживал известный юрист и почитатель театра Н.Н. Сандунов, в гостях у которого перебывало много московских артистов. 
 
Здесь же жил профессор университета И.А. Двигубский, устроивший на местной террасе метеорологическую обсерваторию, сведения из которой публиковали в «Московских ведомостях». Кроме этого, в этих стенах ученый редактировал журнал «Новый магазин естественной истории, физики, химии, сведений экономических», в котором размещались оригинальные статьи, среди которых были работы великого Ломоносова и даже статья молодого тогда студента Александра Герцена.
 
 
 
 
Проживал в «Ректорском домике» и ректор А.В. Болдырев, который по доброте своей уступил часть комнат для проживания профессору И.И. Надеждину. Последний, в свою очередь, приютил молодого тогда Белинского – тогдашнего студента университета.
 
Болдырев редактировал в то время и издавал известный журнал «Телескоп», пропагандировавший весьма свободные демократические взгляды. В нем, в 1836 году, было опубликовано чаадаевское «Философическое письмо» (кстати, Чаадаев также обучался в Московском университете), которое вызвало негативную оценку власть предержащих. Результатом этого стало объявление Чаадаева душевнобольным, ссылка Надеждина, увольнение из университета Болдырева. Белинский же легко отделался, но ему вновь пришлось искать место для проживания.
 
 
 
 
В 1871-м ректором Московского университета избрали историка С.М. Соловьева, не пожелавшего использовать для проживания казенную квартиру и переуступившего ее профессору А.Г. Столетову – тогдашнему руководителю университетской физической лаборатории.
 
Этот факт послужил тому, что Ректорский домик на Тверской, №5А вошел в историю развития российской физики. Ведь именно в этих стенах Столетов закончил свои исследования в области фотоэффекта и создании фотоэлемента, что принесло ему мировую славу.
 
В этом доме занимались научной деятельностью также Жуковский и физик Петр Лебедев, сумевший измерить давление света в лаборатории, располагавшейся в здешнем подвале.
 
Еще один известный обитатель – инженер-самоучка И.Ф. Усагин – создатель трансформатора, а также ряд других талантливых университетских ученых, сумевших, по мнению профессора Тимирязева, поднять преподавание физики в Императорском университете на высокий уровень, превосходивший даже лучшие научные европейские центры той поры.
 
Ученые физики располагались в «Ректорском домике» порядка 30 лет и после завершения строительства Физического института съехали туда. Здесь же вновь размещались уже только жилые помещения для профессоров университета. В частности, квартиры в доме имели известные ученые-геологи А.П. и М.В. Павловы.
 
Судьба бывшего владения Волконских в XX столетии оказалась печальной. Геологоразведочный институт, в ведении которого здание находилось весьма продолжительное время, не сумел сохранить памятник истории и архитектуры в должном виде, и уже к 1990-му году строение признали аварийным.
 
В «лужковскую градостроительную эпоху» - в 2000-м году - Ректорский домик на Тверской, 5А снесли и «воссоздали» через строительство новодела с сохранением прежних форм. Этот факт является черным пятном в истории города Москвы, не сумевшей сохранить величайший исторический градостроительный памятник.
 
 
Посмотрите видео "Архитектура Тверской улицы в Москве":
 
 
 
 
Дома и достопримечательности на Тверской улице в Москве
 
shellbars 5439 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar