Театральная площадь 2 – Российский Академический Молодежный театр (РАМТ)
Здание Российского Академического Молодежного театра на Театральной площади, 2, по-соседству с легендарными Большим и Малым театрами, памятно многим жителям и гостям Москвы по располагавшемуся в этих стенах до 1992 года Детскому театру, который был основан еще в 1936 году Натальей Ильиничной Сац.
Само помпезное здание возвели в 1821 году по проекту архитектора Федора Михайловича Шестакова при содействии Осипа Ивановича Бове. Заказчиком стал генерал-майор Константин Маркович Полторацкий. Им в местных залах устраивались гремевшие на всю Первопрестольную столицу балы.

Фото 1. Театральная площадь, 2 в городе Москве
История театральной площадки
В 1840 году строение выкупает купец I гильдии П.А. Бронников. Именно в его бытность, в период с 1869 по 1882 годы, здесь располагался Артистический кружок, занимавший бельэтаж и несколько залов. Его почетными членами были Александр Николаевич Островский, Иван Сергеевич Тургенев, а также Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
В 1882 году, когда помещения сдавались в аренду антрепренеру Михаилу Валентиновичу Лентовскому, здание значительно перестроили. Тогда появился третий этаж, а зрительный зал расширили и он смог вмещать уже порядка полутора тысяч человек. Проект выполнил архитектор Борис Викторович Фрейденберг.

Фото 2. Здание Российского Молодежного театра на Театральной
В 1886 году здание под №2 на Театральной площади перешло в собственность потомственного дворянина Павла Григорьевича Шелапутина. Именно поэтому можно встретить упоминание об этом строении, как о «Театре Шелапутина».
В 1898 году помещения арендовало российское государство для размещения здесь Нового театра, входившего в число Императорских. Просуществовал он до 1907 года, пока не был упразднен. Кроме него, на этой сцене давала спектакли и частная опера Сергея Ивановича Зимина, ставшая основой создания современного Театра оперетты на Большой Дмитровке.

Начиная с 1909 года на местных подмостках выступал театр под руководством Константина Николаевича Незлобина, преобразованный при Советах в «Товарищество актеров».
2-ой МХАТ, существовавший с 1924 по 1936 годы, вселился сюда как раз в год своего основания. До 1928-го его руководителем был Михаил Александрович Чехов, которого сменил затем Иван Николаевич Берсенев.
С 1936 года здание на Театральной площади, 2 занимал Центральный детский театр, а затем, с 1992-го, РАМТ (Российский Академический Молодежный Театр).
.....
Последние добавленные на сайт статьи ... |