Старый Арбат 38. История дома


Дом по Старому Арбату, 38 был выстроен в 1814 году. Имя архитектора неизвестно.

В 1901 году произведена надстройка строения и оформление фасада. Проект разработал и осуществил архитектор Н.П. Матвеев-Калинин, который специализировался на строительстве московских доходных домов и в основном работал в стиле модерн.

Улица Арбат, 38 в Москве

Зданию придает индивидуальность декоративный щипец, устроенный на крыше угла здания и обращенный своим арочным проемом на центральную улицу.

В стиле здания переплелись элементы как барокко, так и направления модерн. Последнее угадывалось в неоштукатуренных частях фасада, которые можно было увидеть до последней реконструкции.

Старый Арбат, дом 38

Из исторических фактов можно отметить проживание в доме в начале двадцатого столетия писателя-эмигранта  Бориса Зайцева, который ко всему был прекрасным переводчиком и мемуаристом.

В московский период жизни учился на юрфаке столичного университета. Закончить заведение не пришлось, т.к. Б.К. Зайцев полностью посвятил себя литературной деятельности.

Помимо участия в знаменитых телешовских «Средах», сам являлся соучредителем литературной группы под названием «Зори».

Умер в Париже в 1922 году.

Дом по улице Арбат в котором проживал писатель-эмигрант Борис Зайцев

Благодаря необычной розово-белой окраске фасада и наличию оригинального архитектурного оформления, пройти мимо дома по ул. Арбат, д. 38/1, стр.1, не обратив на него внимание, наверное, невозможно.

Дома и достопримечательности на улице Арбат Старый

shellbars 6294 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar