Староваганьковский переулок 15 – Усадьба Левашова и доходный дом


Здание по адресу Староваганьковский переулок, 15, расположенное вдоль красной линии, возвели в период с 1877 по 1878 годы по проекту архитектора Казимира Викентьевича Гриневского, как доходный дом. Первая реконструкция прошла в 1901 году под руководством зодчего В.К. Когновицкого (?), а уже в 1941-м, при Советах, его надстроили дополнительными четырьмя этажами.

История этого строения связана с наркомом вооружений Борисом Львовичем Ванниковым, который проживал здесь в 1940-х годах, как и некоторые члены возглавляемого им наркомата.

Эти стены помнят и Льва Владимировича Кулешова – режиссера и одного из зачинателей советского кино. Он жил здесь в 1925-1956 годах.


Староваганьковский переулок, дом 15 в Москве
Фото 1. Так сегодня выглядит бывшая усадьба Левашова в Староваганьковском
переулке, 15, стр.3 города Москвы

Особняк-дворец Левашова в Староваганьковском переулке, дом 15, строение 3


Но, конечно же, особый интерес вызывает расположенный в глубине владения бывший некогда великолепнейший дворец-особняк Москвы своей эпохи (стр.3) – древние палаты. Они появились на этом месте еще в 90-е годы семнадцатого столетия и были выстроены, предположительно, по заказу влиятельного вельможи Автонома Иванова. Но уже в XVIII столетии усадебный комплекс перешел в собственность рода Левашовых.

Трехэтажное здание сегодня представляет собой жуткую картину: неприглядный вид, заделанные кирпичом некоторые оконные проемы и, как насмешка, плакат с надписью о проведении реставрации.

Но не будем пока о грустном, и сделаем небольшой экскурс в историю!


Особняк-дворец Левашова в Староваганьковском переулке в Москве после реставрации
Фото 2. Так должно выглядеть здание после планируемой реконструкции


Начало летописи местных палат документально подтверждается лишь со второй половины восемнадцатого столетия, но уже в начале 90-х годов прошлого века реставратор Борис Григорьевич Могинов, во время исследовательских работ, обнаружил в фасаде кладку, присущую XVII столетию.

Именно это позволило говорить о том, что строение 3 по Староваганьковскому, 15 являет собой палаты, относящиеся к раннепетровскому времени с четким разграничением мужской и женской жилых половин. Последний факт подразумевал наличие отдельных входных сеней, как со стороны главного фасада, так и со стороны дворовой части владения.

Богатое декорирование фасада, а также наличие престижного местоположения, позволяет некоторым исследователям выдвигать весьма смелые гипотезы о первых владельцах. И это даже имеет под собой некую основу, т.к. еще в семнадцатом веке где-то в начале нынешней Знаменки стоял двор Федора Леонтьевича Шакловитого – думного дьяка, причисленного к Стрелецкому приказу, и приближенного царевны Софьи.




В один из сентябрьских дней 1869 года сановника казнили, обвинив в государственной измене в пользу все той же Софьи, а его земли после этого перешли в собственность Автонома Ивановича Иванова – доверенного лица императора Петра I, ведающего многочисленными приказами, среди которых Рейтарский, Пушкарский, Поместный, а также Иноземский. Помимо прочего, Автоном Иванов имел личную переписку с самодержцем и наравне с важными сенаторами мог присутствовать на заседаниях Сената.

Конечно же, местные палаты в Староваганьковском переулке, №15, стр.3 теоретически могли принадлежать упомянутому выше Шакловитому если бы не одно но. Дело в том, что во время исследовательских работ выяснили, что кирпич, из которого выложены стены, имеет клеймение в виде буквы «Н», ставшее отличительным знаком «Новых государевых полевых сараев» лишь после начала 1690-х годов. Так что вполне вероятно, что строили или перестраивали их уже в пору Иванова.

Ну а далее идут уже подтвержденные факты.

В 1738-м владение перешло в собственность Василия Яковлевича Левашова, имевшего звание генерал-аншефа. Службу на военном поприще он начал простым солдатом. Было это в 1696 году, но уже в начале 1722 года его назначили управляющим областей Персии, аннексированных после Персидского похода. Он участник русско-турецкой, а также шведской войн. В конце 1740-х годов перебрался в Москву, где занимал место московского главнокомандующего. Не стало его в 1751 году и с почестями великого деятеля предали земле в Крестовоздвиженском монастыре.

Следующим владельцем, на протяжении практически 30 лет, числился его сын – Иван Васильевич Левашов, имевший звание генерал-поручика. Далее, в 1780-1828 годах, владением управляли четыре дочери последнего.

Пожар 1812 года не нанес постройкам владения каких-либо значимых разрушений, но в последующие годы усадьба постепенно приходит в упадок и к 1877 году вовсе теряет свой изначальный величественный вид, когда двухэтажные древние палаты получили третий уровень. После этого помещения здесь сдавались внаем.

При Советах архитектурный памятник хотели и вовсе снести. Связано это было с работами по созданию второй очереди улицы Новый Арбат. К великому счастью до этого не дошло, а палаты Иванова-Левашова передали в ведение Библиотеки имени В.И. Ленина. В 1990-е здесь случился пожар, после чего оставшееся имущество вывезли, а строение просто-напросто бросили на произвол судьбы.

Сегодня бывшие палаты Левашова в доме 15 по Староваганьковскому переулку (стр.3) находятся в собственности ООО «Элит-Недвижимость». В интернете можно найти информацию о намечных реставрационных работах, и даже увидеть проект реконструкции, но дело так и стоит на мертвой точке.



Дома и достопримечательности в Староваганьковском переулке





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 7330 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar