Старосадский переулок, 10. Доходный дом Красногоровой-Блинова


П-образный комплекс доходных домов в Старосадском переулке, 10 возвели на месте жилого флигеля 2-ой половины XVIII столетия в период с 1880 по 1881 годы. Заказчицей выступила Акулина Красногорова - супруга купца I гильдии.

Проектирование и надзор за строительством тогда двухэтажных домов осуществляли архитекторы Петр Васильевич Михайлов и Виктор Иванович Веригин. До смены собственника, в 1890 году, реконструкцию строений провел зодчий Петр Александрович Дриттенпрейс.

Помимо жилых помещений в здании размещались и конторы. Так, в конце девятнадцатого столетия часть комнат занимало Правление железных дорог.

В 1900 году здания переходят в собственность купца Ивана Блинова, сколотившего свое состояние на продаже воска, ладана, а также свечей.

Новый хозяин сразу приступил к реконструкции здания, для чего пригласил архитектора Александра Николаевича Новикова. Дома надстроили дополнительными двумя этажами и обставили здесь меблированные квартиры для сдачи их внаем.

В 1914 году угловое здание, примыкавшее к владению №8, приобрел купец Мендель Броуде - купец I гильдии, занимавшийся торговлей мануфактурными товарами. Его магазин располагался в Бобров переулке, а собственный дом на Покровском бульваре.

В годы Первой мировой войны, в период с 1914 по 1915 годы, в доме в Старосадском переулке, 10 начало работать московское отделение «Еврейского комитета помощи жертвам войны». Сотрудники организации собирали денежные средства, а также еду и вещи для покидающих свои дома в западных губерниях, где проходил фронт, и направлявшихся вглубь территории страны еврейских беженцев. Кроме этого, члены комитета помогали распределять раненных солдат по лазаретам города Москвы.

В марте 1916 года в комнатах квартиры №22 открылась еврейская библиотека-читальня, в фондах которой находилось свыше тысячи книг на еврейском языке, а также труды по иудаистике, написанные на других языках.

Кроме этого, представители еврейской диаспоры разместили здесь «Общество ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России» (квартира №7), «Общество любителей еврейского языка» (квартира №23) и комитет «Московского общества охраны здоровья еврейского населения» (квартира №8), который занимался, в том числе, и сбором пожертвований для организации летних лагерей для ослабленных детей.

История дома связана с жизнью Осипа Эмильевича Мандельштама, который гостевал в 1920-х годах в квартире №3, принадлежавшей частично его родному брату - Александру. Так как к этому времени бывший доходный дом Красногоровой-Блинова превратили в коммуналку, то Александр Эмильевич делил площадь с поэтом Мойше Хащеватским, переводчиком и библиографом Моисеем Гиршевичем Айзенштадтом и пианистом-любителем Александром Беккерманом.

Именно последний и стал прототипом известного мандельштамовского стихотворения «Жил Александр Герцевич, еврейский музыкант …».

Стоит отметить, что в этих стенах Осип Мандельштам написал стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков …», первые строчки которого приведены на памятнике поэту, который установили в сквере позади бывшего доходного дома.

В годы Великой Отечественной войны в подвале правого крыла здания оборудовали бомбоубежище для защиты от налетов фашистских стервятников.

В настоящее время здание по адресу Старосадский переулок, 10 остается жилым домом. Из новшеств - установленные в подъездах лифты.


.....

Дома и достопримечательности в Старосадском переулке в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 5102 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar