Сретенский бульвар, 6/1. Доходный дом страхового общества «Россия» в Москве
В начале XVIII века на этом участке по адресу Сретенский бульвар, 6/1 находились палаты, принадлежавшие архиепископу Феофану Прокоповичу. С 1742 года здание занимал почтамт, находившийся здесь до первой половины XIX века.
В 1872 году здесь было построено здание для панорамы «Царь-град», спроектированное архитектором В.Н. Карнеевым.

Фото 1. Сретенский бульвар, 6/1 в городе Москве
В 1886 году его перестроили по проекту архитектора Д.Н. Чичагова для народного театра «Скоморох», созданного известным антрепренером М.В. Лентовским. В 1895 году здесь состоялась премьера пьесы Л.Н. Толстого «Власть тьмы», на которой присутствовал сам писатель.
В 1899 - 1902 годах на участке, принадлежавшем уже страховому обществу «Россия», был построен доходный дом по проекту архитекторов Н.М. Проскурнина, А.И. фон Гогена и В.А. Величкина.

Фото 2. Дом страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре
Дом на Сретенском бульваре, 6/1 возведен в эклектическом стиле с элементами модерна и неоренессанса. Он состоит из двух корпусов, соединенных кованой оградой, выполненной по проекту архитектора О.В. фон Дессина.

Фото 3. Кованая ограда архитектора О.В. фон Дессина
Здание был оснащено самыми современными в то время системами отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции, а также электрическими лифтами. Воздух, подававшийся в помещения вентиляционной системой, фильтровался, увлажнялся и подогревался. Вода поступала в дом из артезианской скважины. Электричество вырабатывала собственная электростанция. В подвале и на чердаке находились прачечные.

В доме располагались 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в них была около 4 метров. В квартирах были камины, отопительные и кухонные печи, ванные комнаты и ватерклозеты.
В начале XX века в доме размещалось правление Футбольной лиги. Это была организация, которая объединяла первые в Москве футбольные команды.

После 1917 года дом на Сретенском бульваре, 6/1 был национализирован. Основная его часть продолжала оставаться жилой, но каждая большая квартира была разделена на несколько с меньшей площадью.
Кроме квартир, в доме находились различные организации.


Здесь размещались Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление РККА и Народный комиссариат просвещения. В 1920-х годах в здании располагались Литературный отдел и редакция газеты «Гудок», где работал М.А. Булгаков.
Среди жильцов дома в разное время были многие известные ученые и деятели культуры. С 1960-х годов в мансардных помещениях дома располагаются мастерские художников.

В 1946 году в здании расположилась поликлиника Академии наук СССР (сейчас - Российской академии наук).
В настоящее время дом по адресу Сретенский бульвар, 6/1 занят квартирами. На нижних этажах обоих корпусов размещаются различные организации.
Смотрите видео о доме бывшего страхового общества "Россия"
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.