Средний Кисловский переулок 7/10 – Бывший особняк Якунчикова


Ранее угловое владение по Среднему Кисловскому переулку, 7/10 и Малого Кисловского занимала церковь во имя Космы и Дамиана «что во Ржищах», которая была демонтирована в 1781 или 1784 годах.

В 1812 году участок выкупает Григорий Аполлонович Колокольцев и выстраивает на нем, торцом к Среднему Кисловскому, большой дом в два этажа с устроенными в нем обширными подвалами. Представитель московского купечества Василий Иванович Якунчиков приобрел владение в 1858 году, а со временем присоединил к нему и соседние территории.


Средний Кисловский переулок, дом 7/10 в Москве
Фото 1. Бывший особняк Якунчикова в Среднем Кисловском переулке, №7/10 в Москве


Интересна биография Василия Ивановича, который еще в юности заработал свои первые деньги на откупах и вложил их в свое обучение в Англии. После возвращения из Туманного Альбиона он устраивает текстильное производство под городом Наро-Фоминском, пригласив туда английских мастеров.

Помимо этого, Якунчиков открывает магазины «Товарищества Петровских торговых линий», им же и созданного, строит два завода по производству кирпича в Подмосковье, входит в число соучредителей Торгового банка вместе с Николаем Александровичем Найденовым и Павлом Михайловичем Рябушинским.

В.И. Якунчиков был дважды женат. Первая его супруга – Екатерина Владимировна Алексеева, приходившаяся теткой Константину Сергеевичу Станиславскому. С ней у Василия Ивановича было три ребенка.


Особняк Якунчикова в Среднем Кисловском переулке в Москве


В 1861 году в особняк по Среднему Кисловскому, 7 пришла новая хозяйка – Зинаида Николаевна Мамонтова, которой было тогда всего 18 лет. Происходила она из семьи известного предпринимателя Николая Федоровича Мамонтова, а ее сестра Верочка позднее станет женой Павла Михайловича Третьякова.

У Якунчикова и Мамонтовой родилось 9 детей, но, к сожалению, до зрелого возраста дожили лишь пятеро.

Стоит отметить, что помимо всего прочего, семейство было весьма музыкальным. Сам Василий Иванович прилично играл на скрипке, а его супруга – Зинаида Николаевна – практически профессионально музицировала на фортепиано. Увлечение музыкой сыграло немаловажную роль в том, что Якунчиков стал одним из организаторов Московской консерватории.

Часто в доме устраивались концерты, которые проходили в огромном по размерам бальном зале, декорированном колоннами, изящными люстрами, серебряными канделябрами и большими зеркалами. Стояли там два профессиональных и дорогих рояля.

На музыкальных вечерах часто звучала фортепьянная музыка в исполнении братьев Рубинштейнов – Антона Григорьевича и Николая Григорьевича. Мероприятия часто посещал тогдашний московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, долговязую фигуру которого карикатурно рисовали присутствовавшие на концертах художники Валентин Александрович Серов и Леонид Осипович Пастернак – отец писателя Бориса Пастернака.

Хотя Якунчиковы были весьма состоятельными людьми, а их особняк находился в самом центре Москвы, уклад их жизни был больше деревенским.

Так, посреди обширного двора находился ухоженный колодезь. Во внушительном по размерам сарае размещались лошади, а также кареты с пролетками. У самого Василия Ивановича имелась корова, которую он отдавал в стадо, двигавшееся к пастбищу по Средней Кисловке, а далее через Арбатскую площадь, Гоголевский бульвар (тогда – Пречистенский) и Каменный мост, за которым и располагалось. Это трудно представить, тем более, что действо происходило уже в начале XX столетия.

После 1917 года семью Якунчиковых выселили из владения, а их бывший особняк по адресу Средний Кисловский переулок, дом 7/10 надстроили пятью этажами и вселили туда преподавателей Московской консерватории. Долгое время в усадебных строениях были размещены коммуналки.



Дома и достопримечательности в Кисловских переулках города Москвы





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 5498 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar