Спасопесковский переулок, 10. Спасо-Хаус или особняк Второва
Городской особняк по адресу Спасопесковская площадь, 10 был построен в период с 1913 по 1915 году по заказу крупного текстильного фабриканта Николая Александровича Второва на участке, незадолго выкупленного в районе Арбата у княгини Лобановой-Ростовской.
Для реализации проекта были приглашены известные зодчие Владимир Матвеевич Маят и Владимир Дмитриевич Адамович.

Здание спроектировали в новомодном тогда стиле ампир, который особо был востребован в среде богатой торгово-промышленной буржуазии России начала XX века.
Полагают, что образцом для зодчих могли стать особняк Половцева в городе Санкт-Петербурге, построенного зодчим Иваном Александровичем Фоминым, и особняк Гагарина работы Осипа Ивановича Бове, находившегося на Новинском бульваре, но, к сожалению, разрушенного в начале Отечественной войны от прямого попадания авиабомбы.

В отличие от вышеназванных объектов, центральный портал здания был заменен на полуротонду с устроенными ионическими колоннами, которые поддерживают находящийся по верху балкон.
Размеры полуциркулярного окна, выполненного по канонам палладианской архитектуры, в точности повторяют окно гагаринского особняка, но, в отличие от классических образцов ампирного стиля, оно приподнято на высоту имеющейся балюстрады.
Внутренний объем особняка Второва был спланирован согласно канонам так называемой классической симметрии.

В 1918 году усадьба в Спасопесковском переулке, 10 была национализирована и передана в ведение государства. Первое время здесь даже проходили заседания Центрального исполкома, который со временем был преобразован в Верховный Совет.
Помимо кабинетов, часть помещений выделили для проживания высокопоставленных сотрудников наркомата по иностранным делам. В частности, здесь проживал сам нарком - Георгий Васильевич Чичерин, а затем и его заместитель Лев Михайлович Карахан.

История Спасохауса - резиденции американского посла в Москве
В 1933 году бывший второвский особняк передали правительству Соединенных Штатов под размещение резиденции посла, первым из которых, после признания этой страной большевистской власти и начала дипломатических отношений, стал Уильям Буллит.
Именно в то время к особняку со стороны главного выхода в местный сад был возведен большой зал, предназначавшийся для проведения приемов и танцев. На одном из первых организованных музыкальных вечеров присутствовал в качестве дирижера Сергей Сергеевич Прокофьев во время исполнения своей оперы «Любовь к трем апельсинам». Кроме него, здесь выступали и другие известные в мире музыканты и певцы.

С историей Спасо-Хауса (Спасохауса), как его называют американцы, связан один из самых грандиозных скандалов, связанный с прослушкой советскими спецслужбами кабинета посла. «Жучок» находился в выполненном из дерева гербе США, подаренного тому пионерами во время посещения Артека в 1946 году. Подслушивающее устройство выявила местная служба безопасности только в 1952 году.
Стоит отметить, что в разные годы, во время своих посещений Москвы, здесь побывало несколько президентов США - Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон и Рональд Рейган.
К настоящему времени бывший особняк Второва в Спасопесковском переулке, 10 (в других источниках - Спасопесковская площадь, 10), построенный в стиле русского неоклассицизма, поддерживается в отличном состоянии и здесь по-прежнему расположена резиденция американского посла в Москве.
(Фотографии с сайта moscowwalks.ru)



Последние добавленные на сайт статьи ... |