Спартаковская улица 6 – Главный дом городской усадьбы
Небольшой двухэтажный особняк на Спартаковской улице, 6, стр.2 с устроенным мезонином много интересного мог бы поведать о своих известных хозяевах и местных жильцах.
До середины девятнадцатого столетия ближайшая к дому территория, на которой стоял барский особняк и был разбит большой прекрасный сад, принадлежала семейству Гильдебрандт.
Среди представителей этого рода было много известных и талантливых медиков, первым из которых в Россию прибыл Иоганн фон Гильдебрандт – уроженец городка Аренсбург, родившийся на острове Эзель в 1747 году.

Фото 1. Улица Спартаковская, 6, строение 2 в городе Москве
Нареченный в России Иваном Карловичем, он служил в должности военного лекаря и в составе войсковых соединений участвовал в обороне города Уральска в 1774 году, который штурмовало войско Емельяна Пугачева. До этого было подавление бунта калмыков, случившееся в 1771.
Медиком стал и племянник Ивана Карловича – Федор Иванович, ставший профессором хирургии и автор множества трудов о лечении глаз. Традиции семейства продолжил уже его сын Иван Федорович, также выбравший для себя хирургическую практику и получивший, со временем, звание доктора медицины.
В 70-х года девятнадцатого столетия усадебное владение на нынешней Спартаковской, 6 перешло в собственность Петра Семеновича Гальцова, который являлся доверенным лицом знаменитых купцов Малютиных, а также руководил коммерческой частью их ткацкой фабрики в Бронницком уезде села Раменское Подмосковья.
Здесь же проживали и сыновья Гальцова – Семен и Сергей, первый из которых продолжил дело отца и работал в фирме «Малютин и сыновья».
Перед самой революцией дом выкупил Борис Митрофанович Сериков и оформил его на свою супругу Надежду Ивановну. Сам хозяин служил в должности директора АО по производству цемента. Также он был одним из владельцев ТД «Сериков, Рингель и Старостин».
Сегодня здание сдается в аренду коммерческим компаниям.
Последние добавленные на сайт статьи ... |