Улица Спартаковская, 9. Библиотека имени А.С. Пушкина


Усадебный комплекс по улице Спартаковская, 9 начал формироваться на изломе XVIII и XIX века, хотя фактов это подтверждающее до сих пор не найдено.

В конце восемнадцатого столетия территория усадьбы находилась в собственности Тимофея Ивановича Чонжина, служившего в период с 1783 по 1785 годы в должности московского вице-губернатора. На основании плана, датированного 1774 годом, по красной линии прилегающей улицы располагался тогда единственный деревянный дом.

В первые годы XIX века городская усадьба числилась уже за Настасьей Нечаевой - вдовствующей генерал-майоршей, а уже в 1814 году ее выкупает Михаил Крашенинников - московский купец 2-ой гильдии.

Николай Федорович Мамонтов, который приходился родным сыном основателю этого знаменитого рода, приобретает владение в середине девятнадцатого столетия. Именно при нем усадьба подверглась коренной перестройке.

В период с 1856 по 1857 годы возвели западный и восточный боковые корпуса, которые пространственно ограничили парадный двор.

Изменения коснулись и главного дома усадьбы, который был заново декорирован. Так, его фасад украсили ажурные балконы и шесть коринфских полуколонн, поддерживающих треугольный фронтон. Убранство дополнила лепнина в ампирных традициях, которая присутствует в пространстве между капителями, на треугольном фронтоне, сандрике окон, в виде гирлянд под оконными проемами.

Лепной декор присутствует и во внутренних помещения здания: на фризах под самым потолком, вокруг дверных проемах. В интерьерах до сих пор сохранились мраморные камины, трехмарщевая лестница из чугуна и декор стен.

История усадьбы на Спартаковской улице, 9 связана с именами большого количества исторических личностей: купцов, предпринимателей, а также мастеров культуры.

Так, племянником хозяина был известный промышленник и меценат Савва Мамонтов, а дети из этой семьи (а их было 17!) связали свои жизни с представителями знаменитых московских купеческих династий: Александр состоял в браке с Татьяной Хлудовой, Вера вышла замуж за Павла Третьякова, Зинаида была женой Василия Якунчикова, Евдокия обручилась с Константином Рукавишниковым.

Стоит отметить, что в семье Николая Федоровича и его жены воспитывалась родная дочь Германа Августовича Лароша - композитора и друга Петра Ильича Чайковского.

В 1911 году семья Мамонтовых переуступает усадьбу на Спартаковской, 9 городу, после чего в эти стены переехала находившаяся в доме Е.А. Богачевой на Немецкой улице (ныне - Бауманская улица столицы) библиотека имени А.С. Пушкина. Правда, в некоторых источниках отмечается, что усадебный комплекс был приобретен властями в 1912 году у наследников купца Ф.Д. Мухина.

Так образом было реализовано постановление Московской городской думы от 1899 года, которое гласило: « … День столетия со дня рождения А. С. Пушкина увековечить сооружением здания народной аудитории с читальней при ней в местности, близкой к дому, где родился поэт».

История библиотеки имени Пушкина в Москве


Первой попечительницей Пушкинской библиотеки стала старшая дочь Александра Сергеевича - Мария Александровна Гартунг. Она находилась в этой ипостаси в течение десяти лет.

Правила библиотека, что интересно, открыли доступ в читальню всем горожанам, независимо от принадлежности к классу. Так, среди читателей были рабочие, населявшие в то время индустриальный район Лефортово.

В 1901 году в библиотеке имени А.С. Пушкина открыли отделение, которое выдавало читателям книги уже на дом. Абонементное обслуживание стало первой услугой такого рода в библиотечной системе Москвы. Стоит отметить, что начинание было успешным: если в 1902 году залы читальни обслуживали в 4,6 раза больше народу, чем обслуживалось по абонементам, то уже в 1910 году показатели последнего превышали в 2 раза посещаемость.

После Октябрьской революции 1917 года фонды Пушкинской библиотеки по улице Спартаковская, дом 9 пополнились книгами, которые были реквизированы со склада известного издателя Ступина, а также личных библиотек богатых жителей города.

Широко отмечалось в библиотеке 100-летие со дня смерти поэта Александра Сергеевича Пушкина. В рамках этого мероприятия здесь выступили известные пушкинисты Мстислав Александрович Цявловский, Дмитрий Дмитриевич Благой и Леонид Петрович Гроссман. Тогда же фонды читальни пополнились собраниями сочинений поэта, выпущенные еще в дореволюционный период под редакцией Анатолия Васильевича Луначарского, Демьяна Бедного и А. Сакулина.

Библиотека Пушкина не закрывалась даже в тяжелые первые годы Отечественной войны 1941-1945 годов. В этих стенах, в тот период, сумели провести несколько читательских конференций, на одной из которых выступал Илья Григорьевич Эренбург.

После войны здесь организовали кружок по изучению творчества поэта. В 1975 начал работу клуб под названием «Пушкинист», который помог объединиться знатокам и просто ценителям литературного наследия А.С. Пушкина. В 1996 году было заявлено о создании клуба потомков великого поэта.

В 1937 году перед главным домом бывшей усадьбы Мамонтова, а ныне библиотеки имени А.С. Пушкина по улице Спартаковская, 9 (станция метро Бауманская) был установлен бюст классика. Работу выполнил скульптор Владимир Николаевич Домогацкий.


.....

Дома и достопримечательности на Спартаковской улице в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 8711 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar