Щетининский переулок 10 – Усадьба Петуховых
В Щетининском переулке, 10, строение 1 стоит двухэтажный особнячок, построенный еще в девятнадцатом столетии и сохранившийся до наших дней, в отличие от большинства домов бывшей Казачьей слободы, разрушенных в 1970-х – 1990-х годах.
Первое упоминание о владении относится к 1793 году, когда на плане Москвы обозначили границы этого участка. Уже в начале следующего века здесь возвели усадьбу, принадлежавшую купеческому семейству Петуховых.

Пожар 1812-го года не пощадил строение и особняк пришлось перестроить.
Помимо главного усадебного дома, построенного из камня и оформленного по фасаду мезонином в три оконных проема, во владении чудом сохранилась деревянная постройка – флигель, построенный в 1883 году.
Парадный вход в городскую усадьбу устроили в левой части строения и придали ему форму небольшого по размерам портика.
Что касается интерьеров, то здесь сохранилась чугунная лестница, установленная в здании в середине девятнадцатого столетия.

Создание художественного музея Тропинина в Щетининском переулке
Последним владельцем особняка в Щетининском переулке, дом 10, С1 был Николай Григорьевич Петухов – профессор, этнограф и экономист, известный в научных кругах ученый. Даже после прихода к власти большевиков, он сумел сохранить за собой владение и впоследствии завещал его своему другу Феликсу Евгеньевичу Вишневскому – известному и уважаемому московскому коллекционеру.
Именно Вишневский открыл в доме, в 1969 году, художественный музей Тропинина, принявший первых посетителей в 1971-м. Со временем Феликс Евгеньевич передал в дар городу и сам особняк, и художественную коллекцию, в которую входили живописные полотна, графические работы, а также предметы декоративно-прикладного искусства – всего 250 единиц хранения.

Вишневский состоял на должности хранителя музея вплоть до своей кончины в 1978 году. Проживал он здесь же – в мезонине бывшей усадьбы. Его потомки до сих пор живут в бывшем флигеле, расположенном в глубине двора.
Основу собраний местного музея в доме №10 по Щетининскому переулку составляют живописные работы Василия Тропинина. Кроме этого здесь можно увидеть полотна Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого, Ореста Кипренского и многих других живописцев XVIII-XIX столетий.


.....