Неглинная улица, 14 - Доходный дом Фирсановой и Сандуновские бани


Прежде чем рассказать об истории создания в Москве Сандуновских бань, расположенных по улице Неглинная, 14, стр. 4, хотелось бы остановиться на организации банного дела в Первопрестольной.

Издавна в городе существовали бок о бок общественные, а также многочисленные домашние бани. Размещались они по берегам местных рек и малых речушек и представляли собой примитивные строения с нехитрым обустройством.


Доходный дом Фирсановой на Неглинной улице


Так, деревянные бани в ту пору не имели внутренних купален, пространство между бревнами законопачивали обычным зеленоватым мхом. Топили их по-черному, для чего возводили в одном из углов очаг из камней, а в потолке размещали небольшое окошко для проветривания и удаления дыма. Здесь же стояла емкость с водой, предназначенной для обрызгивания раскаленных камней, что вызывало обильный пар. Уже тогда для движения воздуха использовали связки из веток деревьев, более знакомые нам сейчас как банные веники.

Традиции московского населения подразумевали помывку в устроенных банях раз в неделю. Главным банным днем у горожан считалась суббота. Кроме этого, попариться ходили по семейным торжествам и в канун великих, по большей части религиозных, великих праздников.

Значительные изменения в культуре банного дела в той же Москве случились на рубеже XVIII-XIX столетий. Именно в ту пору начали появляться общественные бани, не уступавшие подобным заведениям Европы и Азии ни по качеству обслуживания посетителей, ни по своему оформлению и устройству.

Непосредственно Сандуновские бани были открыты в городе в 1808 году.


Улица Неглинная, дом 14 в Москве

История Сандунов в Москве


История открытия Сандунов овеяна любовной интригой и романтическими отношениями, которые случились даже не в Москве, а в тогдашней столице - Санкт-Петербурге.

В восемнадцатом столетии в городе на Неве жил и работал актер Сила Николаевич Сандунов - выходец из знатного грузинского рода Зандукели. Он с раннего детства увлекся театром и впоследствии стал комедийным актером. Так как начальные годы жизни он провел с жившими в Москве родителями, то и первой его сценической площадкой стал Петровский театр - предшественник нынешнего Большого театра.

Затем он перебрался в Петербург и стал там популярным среди театральной публики благодаря своему таланту.


Сандуны - бани на улице Неглинной


Известность Сандунову принесли и его многочисленные любовные романы, которых он нисколько не чурался. Но все прекратилось, как только он познакомился и безумно влюбился в Лизаньку Уранову, которая ответила ему взаимностью.

Девушка окончила Санкт-Петербургское театральное училище, и к тому времени являлась популярной оперной певицей. Кроме всего прочего, к ней благоволила императрица Екатерина Вторая за ее действительно очаровательный голос.

В амурные дела молодых попытался вмешаться уже немолодой тогда и влиятельный граф Безброродко. Он бесцеремонно предлагал свои ухаживания молодой певице и плел интриги.

Только благодаря вмешательству царицы удалось пресечь все поползновения воздыхателя. Кроме того, она стала посаженной матерью на торжественной свадьбе Сандунова и Урановой, и подарила последней даже дорогое и богато оформленное бриллиантовое украшение.


Сандуновские бани в Москве


В 1790-х годах Сила Николаевич и Лизанька переехали в Москву. Первое время Сандунов проработал режиссером в Театре Позднякова на Большой Никитской, 26/2, но затем решил открыть свой бизнес. На осуществление задуманного - возведение Сандуновских бань - пошли те самые екатерининские бриллианты.

Под устройство бань был выкуплен участок на берегу Неглинки, где и были возведены строения с роскошными интерьерами. Сразу после открытия они стали весьма популярными в Москве. Их дальнейшая история была связана даже с великим Пушкиным, который любил париться здесь, а затем окунаться в купель с холодной водой, в которую обязательно добавляли кусочки льда.

После смерти Силы Николаевича Сандунова его бани не единожды меняли собственников, пока не были выкуплены в конце XIX века Верой Ивановной Фирсановой - дочерью богатого лесопромышленника.

В 20 лет она потеряла отца. В дальнейшем, она развелась со своим мужем и благодаря состоянию родителя смогла выплатить супругу откупные за свою свободу и независимость в размере одного миллиона рублей. Далее, она связала свою жизнь с Алексеем Ганецким - гвардейским поручиком.

Отставной военный, обладавший предпринимательскими способностями, уговорил таки Фирсанову вложить средства в переустройство Сандунов. После согласия супруги он серьезно изучил вопросы устройства банного дела, опираясь на передовой опыт того времени, для чего объездил множество западных и восточных стран.




Реконструкция комплекса свелась к полному демонтажу прежних зданий и возведению новых. На начальном этапе проектом занимался архитектор Борис Викторович Фрейденберг, которого в дальнейшем заменил Сергей Михайлович Калугин. Новые помещения открыли для посещений в 1896 году.

Главный корпус, выходящий на Неглинную улицу, был предназначен для устройства там доходных квартир, одну из которых занимал в 1902 году Антон Павлович Чехов с Ольгой Леонардовной Книппер, и части банных помещений. Остальные служебные и банные корпуса размещены в различных строениях по этому адресу.

В настоящее время Сандуновские бани на Неглинной, 14 все также популярны среди горожан и продолжают нести традиции банного дела в России.



Дома и достопримечательности по улице Неглинной в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 12157 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar