Садовая-Черногрязская 14/19 – Глазная больница Гельмгольца


Глазная больница Гельмгольца по адресу улица Садовая-Черногрязская, 14/19 открыла свои двери для первых больных в 1900 году 17 ноября. Средства на ее обустройство выделила Варвара Андреевна Алексеева, именем которой, а также ее супруга Андрея Алексеевича, медучреждение и было названо.

Инициатором появления в Москве офтальмологического центра для бедных стал врач-окулист Константин Львович Адельгейм. Место выделили на левой стороне участка, принадлежащего Яузской полицейской части (со временем институт глазных болезней занял всю территорию).


Улица Садовая-Черногрязская, 14/19 в Москве
Фото 1. Улица Садовая-Черногрязская, 14/19 (Фурманный переулок) в городе Москве


Первоначально глазная больница разместилась в главном корпусе, возведенном по проекту военного инженера-строителя Эдуарда Федоровича Флейснера и выходящим своим парадным фасадом в Фурманный переулок, 19. Кроме этого, на участке обустроили дом для проживания специалистов и несколько хозяйственных блоков.

Строение-корпус 7, выходящее на Садовую-Черногрязскую улицу, 14, принадлежало некогда полицейской части (до 1917 года), и было построено в 20-х годах девятнадцатого столетия. В некоторых источниках звучит предположение, что до стражей порядка здесь находился двор Пожарной части, но точных сведений об этом нет.

Корпус-строение 2 на углу с Большим Харитоньевским переулком для глазной больницы имени Гельмгольца возвели уже в годы советской власти в период с 1925 по 1929 годы. Авторство проекта принадлежит архитектору Иллариону-Александровичу Иванову-Шицу.


Глазная больница имени Гельмгольца
Фото 2. Глазная больница (НИИ) имени Г. Гельмгольца

Из истории глазной больницы имени В.А. и А.А. Алексеевых


Стоит отметить, что больница сразу стала популярной среди небогатого сословия Москвы, где все желающие – взрослые и дети – могли получить квалифицированную медпомощь, причем бесплатную. Для этих целей из бюджета направлялось порядка 25 000 рублей.

Больных первоначально обслуживал совсем маленьких коллектив, состоявший из главврача, четырех врачей, провизора и 28 вспомогательных специалистов.

Именно в этих стенах начал свою врачебную офтальмологическую практику врач Михаил Иосифович Авербах – будущий академик и выдающийся специалист, который в 1903 году был назначен на пост главного врача, оставаясь таковым и при Советах - до 1944 года. В 1952 году, в память о нем, на территории института установили бюст-памятник, выполненный скульптором Меркуловым.




С началом Первой Мировой, помимо основной деятельности, глазная больница В.А. и А.А. Алексеевых оказывала помощь раненным солдатам, а в годы Великой Отечественной здесь проходили реабилитацию воины с поврежденными в боях глазами.

Офтальмологический центр расширялся и со временем здесь, наряду с лечением больных, организовали учебный процесс и обеспечили научную работу.

В 1936 году больнице повысили статус до Центрального НИИ офтальмологии, а спустя 12 лет (1948) присвоили имя ученого Германа Гельмгольца и преобразовали в НИИ глазных болезней.

В медцентре действует уникальная библиотека, которая была создана по инициативе местных врачей еще в 1902 году. Здесь хранятся уникальные издания и работы, среди которых первая диссертация по офтальмологии, датируемая 1866 годом.

Сегодня глазная больница имени Г. Гельмгольца на Садовой-Черногрязской, 14/19 продолжает великие традиции своих предшественников.



Дома и достопримечательности на Садовой-Черногрязской улице

Дома и достопримечательности в Фурманном переулке





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 10608 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar