Улица Пречистенка, 7. Городская усадьба Всеволожских
Здание по улице Пречистенка, дом 7 в Москве относится к памятникам архитектуры московского классицизма.
Застройка этого места сложилась в период с конца XVIII - начало XIX столетий и поражала горожан своей необычной плотностью.
Каменный дом, в основе которого были старинные палаты, размещался по красной линии Пречистенки.

По первоначальному проекту высотность здания составляла всего два этажа. Главный фасад украшал широкий ризалит с обязательными в ту пору колонами. Фасад со стороны двора представлял собой широкую галерею с террасой-полуротондой, устроенной в центральной части.
Сад в усадьбе не был предусмотрен, а на территории, простиравшейся до Остоженки, располагались парадный и хозяйственный дворы с постройками, как из камня, так и из дерева.
Изначально городская усадьба на Пречистенке, 7 принадлежала В.А. Всеволожскому - богачу и известному меломану. На устраиваемых им балах и концертах неизменно играл его крепостной оркестр - лучший из подобных в столице.
Хозяйский сын Никита дружил в молодости с Александром Пушкиным. Именно ему великий поэт посвятил стихотворение «Прости, счастливый сын пиров …».

Пожар 1812 года практически полностью уничтожил усадьбу Всеволожских. Семья пыталась восстановить ее, но уже была не в состоянии. В послепожарный период у дома появился третий этаж, правда, без уличного ризалита. Исчезла и дворовая галерея - ее просто заложили камнем.
В 1867 году новым владельцем становится купец М.В. Степанов, заказавший архитекторам проект дома в формах псевдоклассицизма.
Герб Всеволожских с фронтона убрали, а главный фасад украсили коринфскими полуколоннами в количестве 12 штук. Центральную часть усадьбы занял яхт-клуб, в крыльях дворца устроили квартиры.
В период с 1872 по 1877 годы во дворце Степанова разместился Политехнический музей. После его переезда в новое здание, новым хозяином стало военное ведомство, выкупившее участок с домом. Именно после этого здесь разместился штаб Московского военного округа.

События 1917 года не обошли это здание стороной - являясь оплотом белых, дом стал местом ожесточенных боев с большевиками.
Здание по улице Пречистенка, 7 является режимным объектом, поэтому любителям фотографировать архитектурные памятники следует быть внимательными - снимать объект, вроде как, запрещено.
Предлагаем ещё посмотреть:
Посмотрите обзорное видео об архитектуре улицы Пречистенки в Москве:
Последние добавленные на сайт статьи ... |