Поварская, 30/36 С3. Дом Охотникова-Шуваловых
Нынешний двухэтажный особняк по улице Поварская, 30/36 С3 представляет собой совокупность различных зданий.
В 1832 году для купца Селиверстова на углу с Малым Ржевским переулком построили одноэтажный дом с устроенным в нем подвалом.
В 1838 году рядом с уже существующим домом, практически вплотную, пристроили также одноэтажный особняк, выполненный в стиле ампир, для генерал-майора К.П. Офросимова.

Константин Павлович, будучи суеверным человеком, не стал жить здесь, а поселил в дом свою пожилую экономку. Поводом послужило то, что по услышанному им поверью, в новом доме обязательно кто-нибудь должен умереть. Самое интересное, что экономка пережила своего хозяина-генерала.
Следующим владельцем генеральского особняка стала его наследница - Бухвостова, приходившаяся племянницей бывшему домохозяину.
В середине XIX столетия все владения на углу Поварской улицы и Малого Ржевского переулка перешли в собственность семьи Охотниковых.
В 1892 году, по заказу В.Н. Охотникова, дом на Поварской, 30/36 перестраивают. Проект разработал архитектор Александр Каминский.

Строение было выполнено в стиле так называемой классицизированной эклектики. В процессе строительных работ был в какой-то мере сохранен бывший дом Офросимова: планировка, декоративное оформление парадного фасада, а также сводчатые подвалы.
Архитектор Каминский придал главный акцент угловой части постройки, представив ее в виде своеобразной башни с выполненным глухим первым этажом. Особое внимание было уделено хорошей прорисовке большинства деталей фасада здания.
Следующим хозяином владения стал граф Павел Андреевич Шувалов - дипломат и государственный деятель. С 1905 года в его доме проживал его сын - Павел Павлович - который к тому времени был назначен московским градоначальником в чине генерал-майора.
С 1904 года в доме Шувалова размещался санаторий для больных, страдающих внутренними и нервными заболеваниями. Организовал лечебное учреждение врач Федор Александрович Гриневский, приходившийся троюродным братом автору бессмертной повести «Алые паруса» - Александру Грину.
В советское время, в 1950-е годы, владение Охотникова-Шуваловых передали Государственному музыкально-педагогическому институту имени Гнесиных - знаменитой Гнесинке.
В 1989 году в доме открыли камерный концертный зал «Музыкальная гостиная в доме Шуваловых».
В конце прошлого века в здании была проведена реконструкция с частичным сохранением былого внутреннего декора: лепнины, мраморной лестницы и настенной росписи.
Особняк по адресу Поварская улица, 30/36 входит в список федеральных памятников архитектурного наследия.
Предлагаем ещё посмотреть:
Посмотрите видео "Архитектура и достопримечательности Поварской улицы":
Последние добавленные на сайт статьи ... |