Поварская, 27. Дом Шереметевых
Современное строение по улице Поварская, 27, занимает всю фасадную часть владения и построено по красной линии этой московской улицы.
Кажущееся единство всей постройки на самом деле представляет собой ансамбль из двух зданий, построенных в разное время.

Левая половина сооружения вместе с флигелем 1808 года постройки была сооружена в 1818 году (из других источников - в 1813). Правую часть вместе с нынешним парадным входом построили лишь к 1833 году.
Специалисты относят здание к типичным строениям послепожарной, 1812 года, Москвы. Фасад выполнен в классическом стиле с элементами ампирной декорации. Рустовка первого этажа подчеркивает горизонтальную протяженность строения.
Центральный ризалит ранее выделялся проездной аркой (ныне там устроен главный вход), что не являлось характерным в конце XVIII - начале XIX столетий для архитектуры классицизма. Кроме этого, ризалит оформлен лепным фризом, в нем устроены три арочных оконных проема, а также фронтоном с лепниной.

Из документов эпохи середины девятнадцатого века известно, что в боковых частях здания на Поварской, 27 были устроены малые ризалиты, оформленные ажурными металлическими балконами. К сожалению, до нашего времени они не сохранились.
Первым хозяином владения был граф Н.А. Шереметев, в связи с чем этот дом москвичи называли не иначе, как «дом Шереметевых». При нем, как и при следующих владельцах, здание являлось доходным и сдавалось внаем.

История этого дома тесно связана с жизнью поэта Александра Пушкина.
Так, в 1926 году апартаменты здесь снимал лицейский товарищ - камер-юнкер Александр Бакунин.
С 1828 года здесь проживал полковник Сергей Дмитриевич Киселев, в гостях у которого, в декабре 1828 года, Александр Сергеевич впервые прочитал свою известную поэму «Полтава». При этом событии присутствовали, помимо хозяина, Петр Вяземский, Федор Толстой («Американец») и Александр Башилов. В память об этом у центрального входа установлена памятная доска.
С 1827 по 1831 года на Поварской, 27 жил еще один знакомый поэта - Иван Лобанов-Ростовский.
Помнят стены этого дома и Титовскую школу «Московского благотворительного общества 1827 года», которая пребывала здесь вплоть до октябрьской революции. При учебном заведении действовало и ремесленное отделение, носившее имя В.П. Рукавишникова.
В настоящее время владение отдано под Русско-Германский торговый банк, учредители которого пожертвовали средства на реставрацию исторического здания.
Дом по улице Поварская, 27 является объектом федерального культурного наследия.
Предлагаем ещё посмотреть:
Посмотрите видео "Архитектура и достопримечательности Поварской улицы":
Последние добавленные на сайт статьи ... |