Поварская, 24. Особняк Саарбекова и культурный центр при посольстве Литвы

 
Особняк на улице Поварская, 24 был построен в 1899-1900 годах. Заказчиком выступил почетный гражданин Москвы Моисей Саарбеков, купец первой гильдии.
 
Интересно, что первый проект здания, разработанный архитектором Сергеем Щуцманом, не был реализован. К реализации была взята работа архитектора Льва Кекушева в соавторстве с тем же Щуцманом.
 
 
Улица Поварская, дом 24 в Москве
 
 
Стоит отметить, что особняк Саарбекова был построен в стиле модерн. И это было второе здание в Москве, выполненное в такой архитектурной стилистике.
 
Фасад здания, практически лишенного какого-либо декора, зажат между двумя высотными домами и декорирован керамической плиткой светло-кремового цвета. В глаза бросаются хорошо прорисованные обрамляющие арки оконных проемов, а также входных и въездных арок у краев здания.
 
Металлическая кровля выполнена со значительным выносом козырька крыши.
 
 
Особняк Саарбекова на Поварской
 
 
В 1905 году проходит первая реконструкция дома на улице Поварской, 24. Под руководством архитектора Сергея Власьева переоформили интерьеры внутренних помещений, заменили ряд деревянных конструкций металлическими, а также построили во внутреннем дворе одноэтажные служебные здания (со временем достроенными вторыми этажами).
 
В советское время несколько изменился вид фасада, а именно, левый вход. Прежнюю ассиметричную композицию, состоявшую из двух оконных и одного дверного проемов, которые разделялись каменными перемычками, заменили на обычный симметричный вид, сохранившийся до сих пор.
 
Стоит отметить, что первоначальная внутренняя отделка, по-прошествии стольких лет, практически не изменилась. Здесь все также можно увидеть: нарядную парадную лестницу, обрамленную металлическими решетками; богатую отделку деревом дверей и вестибюля и многое другое.
 
И несколько слов о хозяине особняка Моисее Саарбекове.
 

Выражение «время – деньги» в полной мере отражает стиль жизни этого купца. Заказывая проект дома, он предусмотрел размещение в особняке не только жилой зоны, но и помещений для размещения его конторы. Так, чтобы на тратить зря время с дома на работу и обратно.

К слову сказать, Саарбеков был настоящим домоседом и без особой нужды стены своего особняка не покидал. Даже предписанная ему сложная операция не сподвигла купца отправиться в больницу.

А назначили ему серьёзную операцию по удалению камней.

Ладно, с доставкой оборудования и вызовом хирурга вопрос решили, но где найти в особняке стерильную комнату? Пыль с оживленной Поварской улицы, по которой беспрестанно сновали туда-сюда конные экипажи и появившиеся к тому времени автомобили, проникала, пусть и немного, но во все помещения. Не помогали даже добротные окна и двери.

Поводом отправиться в больницу это не стало!

Купец, просто-напросто, повелел … покрыть асфальтом значительную часть улицы у своего дома, для чего движение по ней было полностью закрыто на время проведения работ.

Но это не конец истории!

Зашла речь об оплате работы хирурга. Последний запросил за свои труды 3.000 рублей, но Саарбеков не был бы Саарбековым, если бы не стал торговаться. В конце концов он добился того, чтобы заплатить «всего» тысячу рублей за каждый удалённый из него камушек. Кто же знал, к чему это приведёт!

Как водится в купеческой среде, заключили договор, где и прописали сии условия.

Началась операция, в результате которой хирург извлёк из пациента … 40(!) камешков. Да, мелковатых, но о размерах в договоре речи не шло!

Так и пришлось жадному и продуманному Саарбекову заплатить лекарю вместо 3.000 аж 40.000 рублей! Да и не забываем про растраты по асфальтированию Поварской, что тоже был делом не из дешёвых.

 
 
 
В период с 1920 по 1940 годы в здании размещалось дипломатическое представительство - посольство Литвы.
 
Почти весь этот период, с 1922 по 1939, пост чрезвычайного и полномочного посла занимал поэт-символист Юргис Казимирович Балтрушайтис. Дипломат и работал, и жил в этом доме. В память о нем на фронтоне здания установили мемориальную доску.
 
В годы Великой Отечественной войны в здании проживал литовский писатель Антанас Венцлов.
 
В наши дни в доме на Поварской улице, 24 размещается «Дом Юргиса Балтрушайтиса» - культурный центр при посольстве Литвы. Помимо этого, здесь же находятся представительства различных фирм Литовской республики и туристический центр этого государства.
 
В 90-х годах прошлого века в здании была открыта литовская школа «Шальтинелис» («Родничок»), за которой закрепили номер 1247.
 
 
«Дом Юргиса Балтрушайтиса» - культурный центр при посольстве Литвы.
 

Историческая справка

 
До строительства нынешнего здания на этом месте располагался дом В.М. Лаухиной - капитанской дочери. С 1828 года помещения в нем снимала бабушка поэта М.Ю. Лермонтова - Е.А. Арсеньева, которая проживала здесь со своим внуком и его товарищем Давыдовым.
 
Именно в этом доме Михаил Юрьевич написал свою первую поэму «Индианка», а также начал издавать «Утреннюю Зарю» - рукописный журнал.
 
После подселения во владение еще одной семьи, бабашка с внуком были вынуждены переехать в соседний дом под №26.
 
Бывший особняк Саарбекова по адресу Поварская улица, 24 отнесен к объектам московского культурного наследия в 2009 году.
 
 
Предлагаем ещё посмотреть:
 
Дома и достопримечательности на Поварской улице в Москве
 
Посмотрите видео "Архитектура и достопримечательности Поварской улицы":
 
 
 
 
 
 

Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 10564 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar