Поварская, 24. Особняк Саарбекова и культурный центр при посольстве Литвы
Особняк на улице Поварская, 24 был построен в 1899-1900 годах. Заказчиком выступил почетный гражданин Москвы Моисей Саарбеков, купец первой гильдии.
Интересно, что первый проект здания, разработанный архитектором Сергеем Щуцманом, не был реализован. К реализации была взята работа архитектора Льва Кекушева в соавторстве с тем же Щуцманом.

Стоит отметить, что особняк Саарбекова был построен в стиле модерн. И это было второе здание в Москве, выполненное в такой архитектурной стилистике.
Фасад здания, практически лишенного какого-либо декора, зажат между двумя высотными домами и декорирован керамической плиткой светло-кремового цвета. В глаза бросаются хорошо прорисованные обрамляющие арки оконных проемов, а также входных и въездных арок у краев здания.
Металлическая кровля выполнена со значительным выносом козырька крыши.

В 1905 году проходит первая реконструкция дома на улице Поварской, 24. Под руководством архитектора Сергея Власьева переоформили интерьеры внутренних помещений, заменили ряд деревянных конструкций металлическими, а также построили во внутреннем дворе одноэтажные служебные здания (со временем достроенными вторыми этажами).
В советское время несколько изменился вид фасада, а именно, левый вход. Прежнюю ассиметричную композицию, состоявшую из двух оконных и одного дверного проемов, которые разделялись каменными перемычками, заменили на обычный симметричный вид, сохранившийся до сих пор.
Стоит отметить, что первоначальная внутренняя отделка, по-прошествии стольких лет, практически не изменилась. Здесь все также можно увидеть: нарядную парадную лестницу, обрамленную металлическими решетками; богатую отделку деревом дверей и вестибюля и многое другое.

В период с 1920 по 1940 годы в здании размещалось дипломатическое представительство - посольство Литвы.
Почти весь этот период, с 1922 по 1939, пост чрезвычайного и полномочного посла занимал поэт-символист Юргис Казимирович Балтрушайтис. Дипломат и работал, и жил в этом доме. В память о нем на фронтоне здания установили мемориальную доску.
В годы Великой Отечественной войны в здании проживал литовский писатель Антанас Венцлов.
В наши дни в доме на Поварской улице, 24 размещается «Дом Юргиса Балтрушайтиса» - культурный центр при посольстве Литвы. Помимо этого, здесь же находятся представительства различных фирм Литовской республики и туристический центр этого государства.
В 90-х годах прошлого века в здании была открыта литовская школа «Шальтинелис» («Родничок»), за которой закрепили номер 1247.

Историческая справка
До строительства нынешнего здания на этом месте располагался дом В.М. Лаухиной - капитанской дочери. С 1828 года помещения в нем снимала бабушка поэта М.Ю. Лермонтова - Е.А. Арсеньева, которая проживала здесь со своим внуком и его товарищем Давыдовым.
Именно в этом доме Михаил Юрьевич написал свою первую поэму «Индианка», а также начал издавать «Утреннюю Зарю» - рукописный журнал.
После подселения во владение еще одной семьи, бабашка с внуком были вынуждены переехать в соседний дом под №26.
Бывший особняк Саарбекова по адресу Поварская улица, 24 отнесен к объектам московского культурного наследия в 2009 году.
Предлагаем ещё посмотреть:
Посмотрите видео "Архитектура и достопримечательности Поварской улицы":
Последние добавленные на сайт статьи ... |