Поварская, 21/Борисоглебский переулок, 17. Особняк Носенкова в Москве
На месте нынешнего владения по адресу Поварская, 21 и Борисоглебский переулок, 17 в конце семнадцатого века находился двор стольника В.П. Кругликова. Следующими хозяевами участка стали В.А. и А.А. Карамышевы.
В 1722 году уже стоявшие здесь четыре строения выкупил гофмаршал А.А. Носов, служивший при цесаревне российской Елизавете Петровне.

С 1763 года собственниками усадебного комплекса являлось семейство Даниловых, которое оставалось таковым вплоть до 1882 года.
Именно при хозяйствовании М.М. Данилова один из домов снимал отец поэта Пушкина - Сергей Львович. У него в гостях бывали такие известные люди той эпохи, как Николай Карамзин, Петр Вяземский и Константин Батюшков.

В 1887 году городскую усадьбу выкупает купец А.И. Носенков. Он приказывает снести все строения и финансирует строительство нынешнего особняка. Проект исполнил Александр Каминский, бывший в ту пору старшим архитектором купеческого общества города Москвы.
Угловой дом в два этажа по улице Поварской, 21 построен в стиле эклетики, что подтверждает его объемно-пространственная композиция. Декорировано здание в типичных для того времени веяниях.

Купец Носенков оставался хозяином усадьбы вплоть до 1893 года.
В период с 1908 по 1915 годы к главному дому добавились пристройки по Поварской улице и Борисоглебскому переулку. Архитекторами проектов стали Никита Зеленин и Виктор Веснин, соответственно.
Последним хозяином усадьбы, перед экспроприацией большевиками в послереволюционное время, стал почетный гражданин Москвы В.А. Балин, который являлся директором товарищества «Мануфактура А.Я. Балина».

Сразу после изъятия дома, Советская власть устроила там коммунальное жилье, но уже в 1920-е годы здесь разместилась дипломатическая миссия Польши.
В 1936 году, после переговоров между Венгерским королевством и Советским Союзом, здание передали под посольство этого государства. Дипломаты оставались хозяевами особняка до 1967 года, после чего переехали в новое здание на Мосфильмовской. Затем в бывшем особняке Носенкова разместились представители министерств и фирм Венгерской Народной Республики.
С июля 1999 года и до настоящего времени в здании находится Венгерский центр по культуре и науке, который патронирует известный Институт Балинта Балашши.
В 2009 году бывшая усадьба Носенкова-Балина по улице Поварская, 21 и Борисоглебский переулок, 17 в Москве вошла в список объектов регионального культурного наследия и охраняется государством.
Предлагаем ещё посмотреть:
Посмотрите видео "Архитектура и достопримечательности Поварской улицы":
Последние добавленные на сайт статьи ... |