Поварская, 20. Доходный дом Кальмеера
Здание по улице Поварская, 20 было построено в 1914 году по заказу известного столичного адвоката Иосифа Кальмеера. Проект доходного дома выполнил архитектор Валентин Дубовской, считавшийся одним из ярких представителей московской школы зодчества начала двадцатого столетия. Участие в проектировании принял и архитектор Н.А. Архипов.

Главный фасад оформлен в сочетании двух декорированных масштабов.
На первый и второй этажи нанесена мощная рустовка. Крупный антаблемент поддерживается несколькими полуколоннами.
Центральная часть здания украшена двухколонным портиком-лоджией, венчает который ниша-раковина.
Симметрично центральному входу расположены эркеры, вытянувшиеся со второго по пятый этажи.
Над оконными проемами шестого этажа расположен богато оформленный скульптурный фриз.

Особо стоит выделить внутреннее убранство квартир, площадь которых в доме на Поварской, 20 варьируется от 237 до 318 м2.
Оформление помещений проводилось при непосредственном участии художника И.И. Нивинского. В качестве художника-декоратора Игнатий Игнатьевич работал на многих объектах архитектора Дубовского.
Так как заказчик этого дом - Иосиф Кальмеер - представлял его себе как «Дом искусства», то и в убранстве использовались различные стили, начиная с древних Египта и Греции.
После революции квартиры богатых жильцов были отданы под коммуналки. Полуподвальное помещение заняла мастерская «Театра имени Моссовета».
История дома связана с судьбой Беллы Ахмадулиной, проживавшей в мансардном этаже вместе со своим мужем Борисом Мессерером, театральным художником.
В гостях у супружеской пары часто бывали Владимир Высоцкий с француженкой Мариной Влади, Фазиль Искандер, Василий Аксенов, Венедикт Ерофеев и другие. Именно эти встречи послужили толчком к идее создания самиздатовского альманах под названием «Метрополь».
Дому на Поварской улице, 20 поэтесса Белла Ахмадулина посвятила следующие строки:
«Был дом на Поварской (теперь зовут иначе)… День-деньской, ночь напролёт я влюблена была -в кого? во что?В тот дом на Поварской…»
Другим известным жильцом был актер и режиссер Александр Кайдановский. Он прожил здесь последние 13 лет своей жизни. В его комнате, находившейся в коммунальной квартире, снимались кадры из фильма его режиссерского дебюта - кинокартины «Сад».
В 1986 году полуподвал дома занял театр «Школа драматического искусства» под управлением Анатолия Васильева, и оставался здесь вплоть до 2001 года, до переезда в новое здание на Сретенке.
В настоящее время дом по улице Поварская, 20 относится к элитному жилью.
Предлагаем ещё посмотреть:
Посмотрите видео "Архитектура и достопримечательности Поварской улицы":
Последние добавленные на сайт статьи ... |