Петровка, 25. Особняк Губина
Особняк на улице Петровка, 25 был построен в конце XVIII-начале XIX веков для М.П. Губина - богатого уральского заводчика. Проект здания и обустройство территории выполнил архитектор Матвей Казаков.
Постройка выполнена в стиле московского классицизма и относится к одному из лучших образцов строений данного архитектурного направления в городе.

Массивное здание выполнено уступом: центральная часть возвышается на три этажа, а боковые подняты всего на два. Фасад украшен классическим портиком, состоящим из шести колонн. Над ним - треугольный фронтон.
В отличие от других московских особняков, расположенных на или рядом с красной линией улиц, парадная анфилада в доме Губина на Петровке, 25 устроена не со стороны главного фасада, а позади дома.
Есть предположение, что архитектор специально сделал такую планировку из-за близости к расположенному через дорогу Высоко-Петровскому монастырю, дабы звуки гуляний и подъезжающие экипажи не тревожили местных монахов.

Кроме величественного особняка и различных построек на территории владений, Матвеем Казаковым был устроен пруд с внушительных размеров садом, который тянулся чуть не до улицы Большая Дмитровка.
При пожаре 1812 года строение сильно пострадало. Полное восстановление, при котором вновь расписали внутренние стены и потолки, пришлось на период с 1823 по 1828 годы.
После смерти М.П. Губина его потомки сдавали особняк различным училищам и пансионам.
Так, в период с 1871 по 1905 году помещения занимал пансион Циммермана, который затем сменила мужская гимназия Франца Креймана. В последней учились такие известные личности, как историк Юрий Готье, филолог Алексей Шахматов и поэт Валерий Брюсов.

После прихода к власти большевиков, в 20-е годы прошлого столетия, бывшая усадьба Губина была отреставрирована. Проект разработал архитектор Владимир Адамович.
В настоящее время здание по улице Петровка, 25 занимает музей современного искусства под руководством Зураба Церетели.
Последние добавленные на сайт статьи ... |