Петроверигский переулок, 6-8-10. Общежитие университета имени Мархлевского
В Петроверигском переулке, 6-8-10, между улицей Маросейкой и Старосадским переулком, расположен комплекс общежитий конца 1920-х годов. Строительство общежитий для студентов начали по заказу «Коммунистического университета нацменьшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского» в 1929 году.
Это было учебное заведение Коминтерна, просуществовавшее до 1936 года. В нем готовили политических работников и революционеров и из представителей различных национальностей Запада СССР для будущей борьбы за торжество коммунизма в мире.

На закрытом конкурсе был выбран оригинальный проект, представленный архитектором Георгием Данкманом.
Комплекс общежитий берет начало от Петроверигского переулка, 6. Жилые секции зданий параллельно примыкают к общественному корпусу.
Сначала расположена столовая-клуб, которая имеет полукруглую форму. Вслед за невысоким общественным корпусом - жилые секции высотой в семь-восемь этажей спускаются вниз по холму. Три жилых корпуса пронизаны длинным единым коридором и соединены между собой громадными башенными лестничными клетками.
В том месте, где лестницы примыкают к корпусам, установлены вертикальные окна для естественного освещения площадок, при этом полукруглые стены сделаны глухими. На верхних этажах по два угловых балкона врезаны в полуцилиндры всех башен.
Архитектура общежитий весьма традиционна для зданий такого типа, при этом Данкман, создавая проект, стремился эффектно оборудовать внутренне пространство, не причиняя ущерба комфорту и санитарным требованиям того времени: каждый студент имел площадь, равную примерно 4,5 квадратным метрам; умывальные комнаты и душевые были общими и располагались в конце коридоров.
При планировке здания были продуманы все мелочи. Например, коридор дальнего корпуса несколько уже, нежели в ближний проход, так как предполагалось, что он будет использоваться меньшим числом людей.
В 1936 году после ликвидации университета общежитие перешло Институту иностранных языков. В наши дни в корпусах по адресу Петроверигский переулок, 8-10 живут студенты-лингвисты. Самый дальний корпус до сих пор остается нежилым: после пожара он находится в полуразрушенном состоянии.
Последние добавленные на сайт статьи ... |