Палаты Украинцева в Хохловском переулке, 7 в Москве


Комплекс зданий по адресу Хохловский переулок, 7 представляет большую архитектурную и историческую ценность. В строениях XVII и XIX веков в разное время располагались палаты Емельяна Украинцева, затем Архив Коллегии иностранных дел и знаменитая нотопечатня Юргенсона.

Посмотреть на карте

Древние палаты шестнадцатого столетия (строение 3) подняли по заказу Емельяна Игнатьевича Украинцева. Их план представлял собой букву «Г» (выстроен глаголем), а жилые помещения были разделены на традиционные в то время мужскую и женскую половины. Прислуга и хозяйственные службы, в т.ч. кухня и погреба, находились на первом уровне, а на втором располагались жилые комнаты.

Хохловский переулок, дом 7 в Москве
Фото 1. Хохловский переулок, 7. Палаты дьяка Украинцева в Москве

Дьяк Емельян Украинцев был известным дипломатом во времена правления Петра Первого.

В девятнадцать лет был принят в Посольский приказ в чине подьячего и уже через два года, под началом Афанасия Лавреньевича Ордина-Нащокина, служил при посольстве в городе Варшаве.

В период с 1672 по 1673 годы Емельян Игнатьевич был посланником России в Голландии, Дании, а также Швеции. В 1686 году принимал участие в подписании с Польским государством «Вечного мира».

В период с 1689 по 1699 годы Украинцев заведовал Посольским приказом, что в наше время соответствует посту министра иностранных дел.

В 1699 году опытного дипломата отправляют послом в Турцию, где спустя год он сумел добиться подписания турецкой стороной выгодного для Российской империи Константинопольского мирного договора.

Существует предположение, что именно Емельян Игнатьевич привез в страну Ибрагима Ганнибала – предка поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Архив Коллегии иностранных дел в Хохловском переулке
Фото 2. В XIX веке помещения занимал архив Коллегии иностранных дел

В период с 1702 по 1706 годы Украинцев назначен на руководство Провиантским приказом, где впоследствии был обвинен в хищениях. За провинность высокого сановника, не смотря на его преклонный возраст, телесно наказали и присудили денежный штраф.

В 1707 году дьяка вновь отправляют на дипломатическую работу, и он вместе с князем Василием Лукичем Долгоруким отправляется руководить посольством в хорошо знакомую ему Польшу.

В 1708 году был послан в Венгерское государство для примирения местного князя Ракоци и императора Австрии Иосифа IV, где и закончил свой мирской путь.

Следующим владельцем палат в Хохловском переулке, 7 стал князь и генерал-фельдмаршал Михаил Михайлович Голицын – успешный полководец петровского времени, принимавший участие в подавлении знаменитого стрелецкого бунта, а также проявивший себя в главных баталиях с Турцией и Швецией (Полтавская битва).

После смерти князя в права наследования вступил его сын – Александр Михайлович, который продолжил славное дело отца и также стал генерал-фельдмаршалом, отличившись в войне с Турцией в 1769 году.

Архив Коллегии иностранных дел в Хохловском переулке


В 1770 году бывшие палаты Украинцева и Голицыных выкупает российская казна и в декабре этого же года размещает здесь архив ведения Коллегии иностранных дел. Здание подходило для этих целей как нельзя лучше, благодаря своим толстенным стенам, мощным ставням и внушительно устроенной кровле.

Дипломатический архив в XIX веке стал весьма значимым местом, когда на пост директора был назначен Алексей Федорович Малиновский – известный дипломат и пользующийся высоким авторитетом историк. Именно при нем впервые готовилось к печати «Слово о полку Игореве», а также увидели свет многие исторические и значимые документы Российской империи.

Стоит отметить, что служить в архиве Коллегии было весьма почетно и престижно, а поэтому многие влиятельные семьи старались устроить сюда  своих отпрысков.

Так, здесь отметились известные в будущем поэты, военные, историки, писатели и археографы, среди которых Дмитрий Владимирович Веневитов, Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, Павел Петрович Свиньин, Владимир Федорович Одоевский, Сергей Александрович Соболевский, Павел Михайлович Строев, Алексей Константинович Толстой и многие другие.

История архива иностранных дел связана также с именем Александра Сергеевича Пушкина, который бывал здесь неоднократно, в частности, работая над «Историей пугачевского бунта».

Работал с документами в этих стенах и автор «Истории Государства Российского» Николай Михайлович Карамзин и завершивший его великий труд Дмитрий Николаевич Блудов.

В 1874 году теперь уже архив при Министерстве иностранных дел перевели в бывшую усадьбу Стрешневых-Нарышкиных, располагавшуюся на Моховой улице.

Нотопечатня Юргенсона в Хохловском переулке
Фото 3. Это здание построили как производственный корпус для нотопечатни Юргенсона

Нотопечатня Петра Юргенсона и издательство «Музыка» в Хохловском переулке


В 1875 годы палаты Украинцева были переданы казной Русскому музыкальному обществу, его отделению в Москве, под устройство классов для созданной к тому времени консерватории, но уже в начале 1882 года владение выкупает Петр Иванович Юргенсон – известный музыкальный издатель – и открывает здесь нотопечатню.

Новый владелец родился в городе Ревеле (сегодня – Таллин) в семье моряка. Юношей уехал в Санкт-Петербург где начал работать в музыкальных магазинах, принадлежащих Федору Тимофеевичу Стелловскому и Александру Карловичу Битнеру, в качестве приказчика. В 1859 году назначен управляющим в музыкальной компании братьев Шильдбах, возглавив нотный отдел.

В 1861 году фирма разорилась и Петр Юргенсон, набравшись опыта в книгоиздательстве, решает открыть собственное дело. Было ему тогда всего 25 лет.

Дело заладилось, и вскоре его компания стала одним из крупнейших музыкальных издательств Российской империи. До 1912 года было напечатано 28 партитур оперных и балетных спектаклей, 300 партитур для оркестров, 150 клавиров, более 2000 гражданских хоров и 2200 духовных произведений, порядка 200 книг о музыкальной жизни в стране и о музыке.

История нотопечатни Юргенсона в Хохловском переулке, 7 связана с именем Петра Ильича Чайковского. Великий композитор не раз бывал в этом издательстве, в котором впервые увидели свет многие партитуры к его музыкальным произведениям.

В 1895 году рядом с древними палатами по проекту архитектора Ивана Александровича Клименко был выстроен производственный корпус в 3 этажа, приросший четвертым уже в годы советской власти (строение 2). Интересно, что в этот же период построили дом для родного сына Петра Ивановича Юргенсона в Колпачном переулке, 9, а по-соседству – в Колпачном переулке, 11 – проживал его зять – ученый-офтальмолог Константин Владимирович Снегирев.

В советский период в строениях по адресу Хохловский переулок, дом 7 располагалось издательство «Музыка». Типография работает там и в наши дни, также здесь находятся НТЦ «Ректор», ДК «Оригинал».

Дома и достопримечательности в Хохловском переулке

shellbars 9159 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar