Остоженка, 17 – Доходный дом Грязнова

 

До проведения реставрационных работ по фасаду дома по улице Остоженка, 17 в начале XXI века он представлял собой единое целое с фасадом владения №19. Между тем, это здание было возведено в 1901 году как самостоятельный объект — доходный дом.

Автором архитектурного проекта, согласно разрешительной документации начала XX столетия, значился архитектор Сергей Сергеевич Шуцман, но истинным исполнителем, как утверждают исследователи, являлся зодчий Л.Н. Кекушев.

Улица Остоженка, дом 17 в Москве
Фото 1. Доходное владение по Остоженке, 17 в городе Москве

С чем связано такое несоответствие? Попробуем разобраться.

В 1900-м году семейство Кекушевых выкупает владение на Остоженке под строительство городского особняка. Их соседом по участку (ныне владение на Остоженке, 17) становится некий В.И. Грязнов. Именно последний и обратился к Льву Николаевичу с просьбой создать проект доходного дома, и уже в 1901-м в московскую Управу были поданы на утверждение чертежи строения за подписью архитектора … С.С. Шуцмана.

Но почему так?

Архитектор Сергей Шуцман являлся постоянным помощником зодчего Льва Кекушева. Он подавал большие надежды благодаря своему таланту и образованности, но проблемы со зрением ограничивали его в архитектурной практике.

Лев Николаевич Кекушев не бросил в беде сотоварища и всячески помогал ему, передавая заказы от своих клиентов. Скорее всего, в данном случае имеет место сей факт.

Архитектура и история дома


Доходное владение на Остоженке, дом №17 — небольшое по размерам строение в три этажа с устроенным полуподвалом.

Фасадную плоскость украсили легким по восприятию балкончиком. Левую, возвышающуюся часть строения выделили дополнительно с помощью арочных оконных проемов полукруглой формы с декором из масок средневековых рыцарей.

С правого торца к доходному дому Грязнова примыкает бывшее владение Кекушевой, которое выполнено в похожей стилистике.

С левого торца строения сегодня расположен маленький сквер, а до 1935 года на участке размещалась небольшая церквушка во имя Воскресения Словущего. Планировка фасадной плоскости доходного владения была спроектирована с учетом форм и вида культового здания, что создавало некий архитектурный ансамбль из всех трех упомянутых строений.

В 20-е годы прошлого столетия владение Грязнова и Кекушевых слили воедино и помещения отдали под размещение медицинского учреждения. Его история связана с деятельностью известного хирурга Алексея Ильича Бакунина, а в местных палатах закончил свой земной путь в 1925-м году патриарх Тихон.

В начале 2000-х бывшее доходное владение Грязнова на Остоженке, 17 отреставрировали и придали ему первоначальный вид, одновременно отделив визуально от бывшего дома Кекушевых.

 

Дома и достопримечательности на улице Остоженке в Москве


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 2958 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar