Улица Мясницкая, 24 / Банковский переулок, 1 / Кривоколенный, 7 в Москве


Этот "кафельный" дом на Мясницкой, 24 на самом деле является не домом, а целым кварталом.

Четыре корпуса, выходящие на Мясницкую улицу, Банковский переулок, 1 и Кривоколенный переулок, 7, образуют почти замкнутый квадрат с небольшим разрывом в проезде между Мясницкой улицей и Кривоколенным переулком. Во дворе высится пятый корпус, оставляя дворовые проезды.

Мясницкая улица, дом 24, строение 1 в Москве.

Все это "кафельное" изобилие было построено в 1905-1906 годах на месте старинной усадьбы середины 18 века, принадлежавшей графу П.И. Шувалова.

Палаты в стиле барокко были одними из самых красивых в Москве, но, тем не менее, их красоту принесли в жертву.

Заказчиком строительства было Строгановское училище. Из 30 представленных на конкурс проектов был выбран проект Ф.О. Шехтеля.

Оформление фасада на доме по Мясницкой, 24

В июне 1905 года на месте двухэтажного особняка заложили первый камень, а в декабре 1906 дом был сдан.

Плотная застройка и скромное оформление фасадов говорят о стремлении заказчика рачительно использовать отпущенные на строительство средства:

  • одинокий эркер со стороны Мясницкой улицы лишь подчеркивает пустоту фасада;
  • майоликовые панно украшают только передние фасады, выходящие на Мясницкую улицу и начало Банковского переулка. Остальное – сплошной "кафель".

Правда, панно стали произведением искусства. Изготавливались они в мастерских училища по рисункам Ф.О. Шехтеля и его ученика Ф.Ф. Федоровского, впоследствии ставшего главным художником Большого театра.

Доходный дом Строгановского училища на Мясницкой, 24. Памятная табличка.

Несмотря на экономию, дом предоставлял все возможные в то время удобства: при доме была электростанция, котельные, прачечная, магазины, лечебница. Небольшой внутренний двор был озеленен.

Верхние три этажа дома отводились под квартиры. Два нижних – под конторы. Это сразу видно по широким витринам первого этажа и высоким окнам второго. Кроме того, в обоих этажах над окнами были предусмотрены ниши для вывесок.

Из истории дома (строение 1)


  • В 1911 году на верхнем этаже дома открылось Художественное училище Федора Ивановича Рерберга. В доме он и жил вместе со своим братом архитектором Иваном Ивановичем Рербергом.
  • Незадолго до войны 1914 года в доме поселился инженер железнодорожного транспорта Владимир Николаевич Образцов (1874-1949). Вместе с ним приехал сын Сережа, который, став Сергеем Владимировичем Образцовым (1901-1992), основал Кукольный театр.
  • В 1920 году в доме работала комиссия Государственной электрификации России (ГОЭЛРО). Одним из членов комиссии был выдающийся теплотехник Л.К. Рамзин, живший по Архангельскому переулку, 11.
  • В советское время в доме жил артист Р.Н. Симонов (1925-1994).
  • С 1963 году на втором этаже дома находится редакция журнала "Наука и жизнь".

Улица Мясницкая, 24, строение 2 в Москве.

История одной семьи


Дом 7, смотрящий главным фасадом в Кривоколенный переулок, хранит историю о человеке, которому выпало счастье родиться и всю жизнь прожить в одной и той же квартире доходного дома. В общем, история обычная, но не для Москвы 20 века.

В 1905-1906 гг. инженер-механик Николай Михайлович Лужецкий строил дома Строгановского училища. Потом его семья вселилась в одну из квартир. Николай Михайлович выбрал квартиру в доме, выходящем не на шумную Мясницкую, а в тихий переулок - подальше от контор, извозчиков и трамвая.

Ведь не успели завершить строительство домов, а уже в ноябре 1906 года по Мясницкой прошел пробный рейс трамвая, вскоре заменившего конку.

Декор фасадов дома

Михаил Николаевич – человек энергичный – совмещал несколько должностей: был директором Российского союза взаимного страхования, ведущим инженером Московского губернского правления. Его жена – Вера Осиповна – не работала, свободное время отдавала Елизаветинскому благотворительному обществу, организованному великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой.

В этой семье в начале 20 века родилась девочка, которую назвали Аллой. К 1917 году она свободно говорила и писала на четырех языках, объездила всю Европу, откуда привезла каталоги крупнейших музеев. После 1917 года такие "прожигатели" жизни оказались ненужными.

От репрессий Аллу Николаевну спас Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960). В среде художников к нему отношение было сложным, но для Аллы Николаевны он стал добрым гением. В 1913-1925 гг. Грабарь был попечителем Третьяковской галереи. Он и устроил ее в реставрационные мастерские. Здесь Алла Николаевна оказалась на своем месте (об этом говорят написанные ею книги по теории и практике реставрации).

В общем, счастливый случай предоставляется тому, кто способен им воспользоваться. В квартире своего детства Алла Николаевна прожила до конца 1980-х годов.

Памятная табличка на доме в Банковском переулке, 1 в Москве

Доходный дом Строгановского училища


Доходный дом Строгановского училища (строение 2) построен в 1875-1878 годах. Архитектор А.Е. Вебер.

В 1909 году дом перестраивался по проекту И.А. Иванова-Шица.

Цветные керамические вставки, выполненные когда-то студентами, до сих пор украшают фасад здания.

Кривоколенный переулок, дом 7 в Москве

В 1895 году в здании находилась контора по отоплению и вентиляции инженера Тимоховича. Здесь начинали свою трудовую деятельность многие известные люди.

Одним из них был Казанцев Алексей Павлович (1869-1934). Получив серьезное образование в одном из лучших высших училищ России – Императорском московском техническом училище, А.П. Казанцев в начале 20 века стал заведующим отделом отопления и вентиляции городских зданий при Московской городской Управе. Он проработал в этой должности до революции 1917 году.

Другим был начинающий писатель А.И. Куприн. Закончив Александровское военное училище, он воспринимал службу в конторе, как временную. К счастью, Александр Иванович стал писателем, а не инженером.

Дома и достопримечательности на Мясницкой улице в Москве

Дома и достопримечательности в Кривоколенном переулке в Москве

shellbars 11948 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar