Милютинский переулок, 19/4 — Дом Лорис-Меликова

 

Еще в начале XIX столетия во владении по нынешнему адресу Милютинский переулок, 19/4, стр.1 находились в основном деревянные постройки. Затем появился и дом из камня, построенный купцом Михаилом Ивановичем Пригодиным.

Следующей хозяйкой участка стала Варвара Дмитриевна Полуэктова, выкупившая его незадолго до Отечественной войны 1812-го года, но уже в конце 30-х перепродавшая владение Ивану Лорис-Меликову, состоявшему на государственной службе в чине надворного советника.

Спустя время Иван Данилович решил перестроить старый каменный дом, для чего и нанял зодчего Михаила Доримедонтовича Быковского.

Милютинский переулок, дом 19/4 в городе Москве

 

История и архитектура дома


Архитектор Быковский обучался мастерству в семействе итальянских зодчих Жилярди. Вместе с ним в подмастерьях ходил и Константин Львович Минелли — итальянец по происхождению, с родной сестрой которого Михаил Доримедонтович в будущем и обвенчался.

Семейная жизнь была счастливой, да и в профессиональном плане все складывалось преотлично: в 1836-м Быковского назначили на руководство архитектурным училищем, частных заказов на проектирование домов хватало.

Несчастье в семье случилось в 1841-м, когда любимая Эмилия погибает во время родов их наследника — Константина. В память о супруге архитектор возводит придел во имя Святой Эмилии при католическом соборе Петра и Павла. В этом же году он получает заказ и от Лорис-Меликова.

Прекрасный дом в 2 этажа спроектирован в традициях позднего классицизма. Его первый уровень оформили рустом, что вместе с практически квадратными оконными проемами придавало строению некую монументальность.

Второй уровень, который и являлся в доме парадным, декорировали уже высокими полуциркульными оконными проемами. Украшенные резьбой деревянные рамы сегодня чуть не единственные в Москве, дошедшие до нас из той эпохи.

Изящно был выполнен и декор внутренних помещений: лепнина и расписные потолки, двери с искусной резьбой, колонны и напольное покрытие из мрамора, скульптурные композиции, объемные фризы, с первого на второй этаж вел лестничный марш каслинского литья.

Позади главного дома в Милютинском, 19 находится полукруглое строение конюшен, которое благодаря своем виду и оформлению придавало камерность и уют дворовому пространству.

Дополнительный антресольный уровень появился в 1870-е годы уже при следующих владельцах.

В 1891-м городская усадьба перешла к Софье Ивановне Экизлер, превратившей ее в доходное владения со сдачей комнат и помещений внаем.

При Советах, в 1928-м, дом превратили в коммуналку, затем здесь размещались конторы, позже — общежитие одного из московских институтов. Из-за частой смены собственников бывший дом Лорис-Меликова ветшал, а его богатый интерьер и вовсе был уничтожен.

В 1988 году Советское правительство передало особняк на баланс Всероссийского фонда культуры, когда и была проведена научно-историческая реставрация как внутри, так и снаружи здания.

На сегодняшний день дом в Милютинском переулке, 19, строение 1, после его изъятия у фонда, вновь находится в аварийном состоянии.

 

Дома и достопримечательности в Милютинском переулке


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.



shellbars 3024 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar