Малый Харитоньевский переулок, 4. Здание Политехнического общества

 


Здание по адресу Малый Харитоньевский переулок, 4 было построено в 1907 году по заказу Политехнического общества города Москвы, которое основали выпускники московского Высшего технического училища в целях распространения и популяризации технических знаний.

Для осуществления этого проекта в 1904 году был объявлен архитектурный конкурс, победителями которого стали архитекторы Адольф Борисович Минкус и Вильям Францевич Валькот. Так случилось, что работы по основному проектированию провел уже архитектор и инженер-конструктор Александр Васильевич Кузнецов, правда, использовав их наработки.

В окончательном варианте здание Политехнического общества приобрело формы английской готики.

Малый Харитоньевский переулок, д. 4 в Москве

Архитектура и история дома


Почему был выбран именно такой архитектурный стиль, а не, допустим, русский? Ответы можно найти в высказываниях инженера-механика Николая Петровича Зимина и самого автора - Александра Кузнецова, которые приведены ниже.

«…  во-первых, техническая наука чужда национальности и черпает свои успехи из всемирных успехов техники, не считаясь с национальными вопросами, а во-вторых, русский стиль представляется очень неудобным для общественных зданий, потому что он препятствует достаточно полному освещению внутренних помещений. Создавался русский стиль в те времена, когда русские люди при отсутствии свободы мысли и под давлением неблагоприятных обстоятельств прятались от света».

«… При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии - страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок».

Первая цитата, которая принадлежит Зимину, может вызвать улыбку, но именно таким образом он высказал свое мнение, переплетая его, скорее всего, со своими политическими взглядами.

Стоит отметить, что изначально здание в Малом Харитоньевском переулке, 4 строилось не только для нужд самого Политехнического общества, но и как доходный дом.

Таким образом, для работы организации было выделено лишь два нижних этажа. На первом устроили конторские помещения, а второй этаж отдали под размещение столовой, библиотеки, а также залов для собраний, на которых впоследствии выступали такие известные ученые и инженеры, как:

  • физиолог Иван Петрович Павлов,
  • изобретатель Константин Эдуардович Циолковский,
  • механик Николай Егорович Жуковский,
  • инженер-архитектор Владимир Григорьевич Шухов,
  • физик Сергей Иванович Вавилов и другие.

Фронтон здания украшает высеченная в гранитной стене надпись с двумя буквами «ПО», что означает «Политехническое общество», и двумя датами - 1878 и 1905 (первая - это год основания самого Общества, а вторая - дата закладки здания). Немного выше разместили картуши, на которых отобразили символику технического прогресса - паровоз, станок, реторту и электрический мотор.

Строительство было закончено в 1907 году, в апреле месяце. Причем, средства на осуществление этого проекта были собраны в качестве взносов от бывших выпускников Технического училища (ныне - МВТУ имени Н.Э. Баумана).

В годы Первой Мировой войны помещения Политехнического общества были отданы под размещение военного госпиталя, который содержался на их же средства.

Дом после революции


После Октябрьской революции 1917 года Политехническое общество с его инженерными организациями постепенно вытеснили комиссии и инспекции новой власти.

В 1918 году в этих стенах разместился Российский Коммунистический Союз Молодежи, который провел здесь свой первый съезд. Здесь же проходили различные съезды, конференции и всевозможные совещания под эгидой Наркомата просвещения, на которых в период с 1919 по 1921 годы часто выступал Владимир Ильич Ленин (в качестве напоминания на доме установлена памятная доска).

Со временем здание в Малом Харитоньевском переулке, дом 4 передали Академии наук СССР под размещение различных академических институтов, в числе которых был и Институт машиноведения, в штате которого работали такие великие ученые, как Анатолий Аркадьевич Благонравов, Евгений Алексеевич Чудаков и Иван Иванович Артоболевский.

 

Дома и достопримечательности в Малом Харитоньевском переулке в Москве



shellbars 7151 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar