Малая Дмитровка 14 – Усадьба Алексеевых
Бывший усадебный комплекс на Малой Дмитровке, дом 14 состоит из нескольких строений: главного дома (стр.1), жилого флигеля (стр.2) и еще нескольких зданий.
Основная часть построек владения были возведены до 30-х годов девятнадцатого столетия, но в дальнейшем неоднократно реконструировались.
Так, главный усадебный дом менял свой облик в 1870 году, а также в 1890-е годы. Последний проект выполнил архитектор Игнатий Павлович Залесский. Расположенный вдоль красной линии жилой флигель перестраивался в 1840 году, предположительно, архитектором Николаем Ильичем Козловским.

Фото 1. Улица Малая Дмитровка, дом 14 в городе Москве
История усадьбы
С 1850-х годов усадьба находилась в собственности профессора и декана юрфака МГУ Сергея Ивановича Баршева, у которого в гостях бывали известные ученые Императорского государственного университета города Москвы.
Общество велосипедистов-любителей разместилось здесь в конце 1890-х. Одним из его организаторов был известный московский инженер Владимир Григорьевич Шухов.
Семья Алексеевых владела усадьбой вплоть до революции 1917 года.

При Советах, в 1920-х годах, помещения отдали под размещение Первой опытной станции главка социалистического воспитания, относившейся к Наркомату просвещения. В одной из квартир бывшей усадьбы проживала известная артистка Фаина Васильевна Шевченко.
В 2004 году часть зданий комплекса городской усадьбы семьи Алексеевых (главный дом и флигель) внесли в список культурного наследия города Москвы и взяли под охрану государства.
Сегодня главный дом №14, строение 1 по Малой Дмитровке занимает посольство Словении.
Последние добавленные на сайт статьи ... |