Ленинградский проспект 16 – Черкасская богадельня
Черкасскую богадельню по адресу Ленинградский проспект, 16 создала княгиня и вдова героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Черкасского-Бековича Надежда Алексеевна Черкасская.
История этого места прослеживается с начала XIX столетия, когда участок находился в собственности Осипа Ивановича Бове. На этой территории размещалась дача именитого зодчего.
Княгиня Черкасская выкупила владения в 1853 году и пожелала устроить здесь Богадельню для пожилых женщин, для чего даже испросила благословения у самого Филарета – тогдашнего Митрополита Московского. В первый отстроенный деревянный дом вселились первые 15 человек.
История развития Богадельни и Спиридоньевского убежища
Практически сразу при богоугодном заведении начали строить церковь во имя Троицы Живоначальной, проект которой выполнил архитектор Николай Иванович Финистов. Работы завершили в 1856 году.
Стоит отметить, что Черкасская богадельня по нынешнему Ленинградскому проспекту, дом 16 изначально была передана под крыло Императорского Человеколюбивого московского общества.

Фото 1. Ленинградский проспект, 16 в городе Москве
После ухода в мир иной Надежды Алексеевны, которую предали земле вместе с супругом на прихрамовой территории, опеку над женским приютом взял на себя представитель купечества Николай Спиридонов. Именно он открыл при Богадельне ремесленное училище для девочек и увеличил количество мест для содержания постоялиц.
В 1888 году Вера Богдановна Спиридонова, к тому времени уже купеческая вдова, выделяет средства на пристройку к храму придела во имя Николая Чудотворца, увековечив, таким образом, память о своем супруге. Проект исполнил архитектор Николай Александрович Воскресенский.

Фото 2. Бывшая Черкасская женская богадельня
По-прошествии 5-ти лет, в 1893 году, в храме заменили деревянную паперть на каменную по проекту архитектора Петра Павловича Зыкова.
Но на этом облагораживание зданий и территории не закончилось. Так, в 1898-м году вместо прежних жилых деревянных строений построили двухэтажные корпуса из красного кирпича. Проект в псевдорусской стилистике выполнил архитектор Иван Павлович Машков.
В тот же период Черкасскую богадельню перепрофилировали в приют для неизлечимо больных и переименовали в Спиридоньевское убежище.

При Советах храм закрыли, а его настоятеля – отца Иоанна Миловидова – арестовали и репрессировали.
В 1922-м в корпусах бывшей Богадельни открыли «Дом матери и ребенка», который носил имя Н.К. Крупской. В 1928-м здесь открыли амбулаторию им. П.Ф. Лесгафта.

В середине XX столетия владение №16 по Ленинградскому проспекту отдали под размещение детской поликлиники, которая пребывает в этих стенах и сегодня. В 2000-х РПЦ вернули местный Троицкий храм.
Последние добавленные на сайт статьи ... |