Улица Кузнецкий Мост, 17 в Москве


Нынешнее место на улице Кузнецкий Мост, 17 издревле занимало Тверское подворье - резиденция местных церковных служителей.

В состав Тверского подворья, до 1770 года, входила церковь во имя святого Арсения, упоминавшаяся в летописях еще 1690 года.

В 70-х годах 18-го века на территории подворья проживала семья музыкального педагога Морелли, итальянца по происхождению.

Мастерская Сантина Кампиони, известного в Московии скульптора, снимала помещения в 1810-20-х годах. Признание ей принесли оформительские работы в Голицынской больнице, городской усадьбе графа Разумовского, в здании Благородного собрания, во дворце Останкино, а также в Архангельском.

Сантино Кампиони участвовал и в оформлении залов Большого Кремлевского дворца (отделка помещений искусственным мрамором).

Улица Кузнецкий Мост, дом 17 в Москве

В девятнадцатом веке во владениях Тверского подворья арендовали помещения:

  • «Английский магазин»;
  • «Польский магазин», принадлежавший Геннгеру и предлагавший канцелярские принадлежности;
  • магазин по продаже оптики немцев Зальцфиша и Зегера.

В самом начале XX столетия здесь размешались:

  • магазин по продаже восточных товаров под вывеской «Япония»;
  • молочный магазин Бландовых;
  • книжные магазины Петрова, Тихомирова, Курнина;
  • «Вегетарианская столовая»;
  • булочная и кондитерская Иоганна Бертельса.

В одном из подвалов дома находился ресторан «Венеция», который упомянут в книге «Москва и москвичи» писателя Гиляровского.

Тверское подворье на Кузнецком Мосту

Современная история бывшего Тверского подворья


Хотя архитектурный ансамбль бывшего Тверского подворья был включен в 1974 году в список исторического и культурного наследия города Москвы, он не избежал участь многих московских архитектурных памятников в 90-е годы прошлого века.

В 1993 году префектура ЦАО столицы подписала контракт с компанией «Сибнефтегаз» на реконструкцию владений. Исполнитель вместо восстановления зданий просто снес четыре постройки архитектурного ансамбля, перед которым выстроили новодел - офисный центр, что категорически запрещалось законом.

Главный дом Тверского подворья

Защитники памятников архитектуры и Министерство культуры признали реконструкцию незаконной и потребовали у прокуратуры Москвы принять меры к «реставраторам».

Но, прокуратура в возбуждении дела отказала, а мэр города - Юрий Лужков - признал «научную реставрацию» компании «Сибнефтегаз» как успешную. «Спасибо» ему за это!

От былого ансамбля Тверского подворья остался лишь главный дом с палатами, которому присвоен статус культурного объекта федерального значения.

Дома и достопримечательности на улице Кузнецкий Мост

shellbars 6419 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar