Кутузовский проспект 26 – дом Брежнева

 
Нынешнее здание по адресу Кутузовский проспект, 26 планировали возвести еще до Великой Отечественной войны, но сдали в эксплуатацию лишь в 1947 году. Проект был выполнен архитектором Зиновием Моисеевичем Розенфельдом.
 
 
Кутузовский проспект, дом 26 в Москве
 
 
Прежде, чем мы перейдем непосредственно к этому жилому дому, сделаем экскурс в историю этого места.
 
Как это ни печально звучит, но во время эпидемии чумы в 1771 году здесь, тогда на краю деревушки Дорогомилово, разбили кладбище. Хоронили на погосте людей низшего сословия – работников и крестьян.
 
В 1812 году кладбище стало местом упокоения русских и французских воинов, скончавшихся от ран. Помимо одиночных могил здесь было и братское захоронение солдат, над которым промышленник Прохоров в 1849 году возвел облицованную металлом кирпичную стелу, увенчанную золотой главкой с православным крестом.
 
В 1839 году рядом с кладбищем возвели церковь во имя Преподобной Елизаветы, уничтоженную вместе с погостом уже при советской власти – после начала 1940-х годов.
 
 
Дом Брежнева на Кутузовском проспекте в Москве
 
 
К первой трети двадцатого столетия вокруг местного кладбища сформировались промышленные объекты, а ближе к нынешней Студенческой разросся рабочий городок, подошедший вплотную к тогда Можайскому шоссе (ныне – Кутузовский проспект).
 
В 1935 году утвердили Генеральный план реконструкции города Москвы, частью которого было переустройство района Дорогомилово. Вместо промышленной зоны и хаотичной жилой застройки здесь должен был появиться благоустроенный жилой квартал с монументальными зданиями и широкими улицами. Руководителем проекта назначили Зиновия Розенфельда.
 
Доминантой района должны были стать помпезные здания вдоль всего нынешнего Кутузовского проспекта, начиная от проектируемого в то время Новоарбатского моста и вплоть до пересечения с Минским шоссе.
 
Четная сторона отводилась для возведения жилых корпусов с просторной и замкнутой дворовой территорией, на которой могли бы уместиться и школы, и детские сады. Причем, устроенные в фасадах проезды должны были создать некую анфиладу дворов, выходившую к берегу Москвы-реки.
 
Реализации проекта в полном масштабе помешала война, когда более важным посчитали сохранение промышленного потенциала столицы.
 
 
 

Строительство правительственного дома на Кутузовском и его история

 
Жилой дом под №26 по нынешнему Кутузовскому проспекту являлся частью квартала жилой застройки, который должен был состоять из двух корпусов. К строительству именно этого здания приступили в 1941 году и уже на нулевом цикле работы прекратили в связи с приближением к Москве фашистских войск.
 
К продолжению вернулись лишь в 1944 году и сдали жилой дом в эксплуатацию в 1947. Правда, к тому времени архитектурный проект претерпел некоторые изменения. Так, со стороны набережной Тараса Шевченко вместо одного жилого корпуса появилось два строения в 12 и 7-9 этажей, повторяющие облик здания со стороны Кутузовского проспекта, 26.
 
Планами предусматривалось и устройство партерной лестницы, спускающейся к набережной и окруженной беседками и фонтанами, но к реализации не приступили в связи с устроенной Хрущевым в 1950-х годах борьбой с излишествами, в том числе, и с архитектурными.
 
Главные фасады всех трех возведенных корпусов отделали песчаником, а со стороны двора применили фигурные блоки из бетона и кирпич. От торца к торцу всех стоящих зданий протянулась ажурно выполненная ограда с несколькими воротами, что препятствовало попаданию на дворовую территорию посторонних лиц.
 
Размещение на правительственной трассе и тип застройки определили и статус жильцов – ими стали члены Политбюро и высокопоставленные советские чиновники, самыми известными из которых были Леонид Ильич Брежнев, Юрий Владимирович Андропов, Николай Анисимович Щелоков и Михаил Андреевич Суслов.
 
В период с 1987 по 2010 годы здесь проживал писатель и бывший фронтовой разведчик Владимир Васильевич Карпов. В память о нем, как и о Юрии Владимировиче Андропове, на фасаде со стороны Кутузовского проспекта, 26 установлены бронзовые плиты. К сожалению, памятный знак о проживании здесь Леонида Брежнева был демонтирован в 90-х годах прошлого века и со временем «всплыл» уже в Германии – в музее Берлинской стены.
 
В некоторых источниках правительственному дому приписывают трагические факты, связанные с самоубийством в здешних квартирах Бориса Карловича Пуго и Николая Анисимовича Щелокова. Это неверно, т.к. первый проживал в нынешнем Гагаринском переулке, а второй незадолго до трагедии переехал в дом №30 по этому же проспекту.
 
Жилой дом на Кутузовском проспект, 26, как и два соседних здания, и сегодня имеет высокий статус. Благодаря местным жильцам его обширный двор стал неким оазисом в центре шумной Москвы.
 
 
 
Дома и достопримечательности на Кутузовском проспекте

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

 


 

 

 

 


 

shellbars 26218 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar